Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайские пролеты проффесора и полковника

  • Китайские пролеты проффесора и полковника
  • Смотрите также:

На прошлой неделе полковник Путин устроил то ли очередное, то ли внеочередное ТВ-шоу для своих фанов - в формате выступления на форуме Россия зовет. Безусловно, наиболее выдающийся полковник России оставил далеко позади всех своих предшественников и последователей - от генералиссимуса Сталина до проффесора Януковича. Вместо нудного чтения исторического доклада по бумажке на трибуне съезда, президент РФ, развалившись в удобном кресле, заверял, прогнозировал, обещал, иронизировал и издевался. Россия умна, все дураки, денег много, продать есть что, стабильность углубляется, страна расцветает, пипл хавает. Вдохновляющая смесь оптимизма и пофигизма.

Впрочем, в рассуждениях на одну тему полковник Путин лишь в настоящий момент приблизился к открытиям проффесора Януковича.

Пришло время просить деньги у Китая.

Тема овладения бесчисленными богатствами Поднебесной волновала до сих пор живого легитимного, дважды не судимого, издавна - до последних дней при власти. Даже в декабре прошлого года, где-то за неделю до второй попытки разогнать Евромайдан, Янукович рванул в идеологически близкий Пекин договариваться относительно денег. По возвращении провластные эксперты (которые в настоящий момент обслуживают Тигипко и Левочкина) громко болтали о большой перспективе. Просто эксперты констатировали: Китай Януковичу денег не дал и не даст. Если учесть расстояние от китайского посольства до Майдана - лишь несколько кварталов, - результат прогнозированный.

Полковник КГБ - не проффесор, он, не выходя из бункера, наверняка знает, что кому-кому, а ему Китай даст. Потому что Путин считает, что экономический рост Китая следует использовать для развития экономик других стран.

Правда, кроме считать неплохо еще и что-то читать - ну, хотя бы сайт Всемирного банка. Безжалостная статистика свидетельствует, что темпы роста ВВП Китая снижаются - с рекордных 14,2% в 2007 году до 7,7% в прошлом. В этом году прогнозируют 7,5%, в следующем - 7%. Оно, конечно, дай Бог, всем так разгоняться, как Китай притормаживает, но факт остается фактом - у Поднебесной куча собственных экономических проблем, и смысла даром раздавать деньги тем, кто хочет приобретения страны использовать, как не было раньше, так и сейчас нет. Что Пекин недавно и продемонстрировал Путину, отказавшись финансировать строительство газопровода Сила Сибири. Впрочем, это понятно тем, кто читает. Для внутрироссийского потребления достаточно перепевать хит 1950 года Русский с китайцем - братья навек и рисовать апокалиптические (для Европы) сюжеты, как Россия развернет все с запада на восток.

Конечно, - поднявшись с колен, должен вертеться, как флюгер.

Путину по зарез необходимо взять денег у Китая просто так, потому что Россия никак не научится просто торговать с восточным соседом. Русский экспорт в Китай в последние годы растет очень медленно, в то время как импорт из Китая увеличивается достаточно бойко. Товарооборот между страной никак не достигнет 100 млрд долларов, в то время как товарооборот КНР и США в 2013 году превысил 600 млрд долларов. Учитывая, что русский экспорт на 70% - нефть и нефтепродукты, цены на которую успешно валят Соединенные Штаты, еще 12% - древесина и металлы, то есть сырье, резкого роста потребления которого ожидать не приходится, ответ на вопрос, куда двигаются деньги, а куда - товары, достаточно очевиден.

Россия и не способна заменить Китаю крупнейших торговых партнеров - страны загнивающего Запада, а политическая поддержка со стороны страны-изгоя Пекину не очень и нужна - от нее даже Сирия фактически уже отказалась.

Поэтому миллиарды долларов китайских юаней пролетают мимо Путина так же, как когда-то пролетели мимо Януковича. Полковнику остается радовать преданных сограждан шикарной телекартинкой.

Ну, и расспрашивать проффесора Януковича, что делать после китайских пролетов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китайские пролеты проффесора и полковника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.