Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кадыров пригрозил сурово наказать организаторов теракта в Грозном

  • Кадыров пригрозил сурово наказать организаторов теракта в Грозном
  • Смотрите также:

Чеченский лидер Рамзан Кадыров в понедельник пригрозил сурово наказать причастных к организации теракта в Грозном, который нарушил относительное спокойствие, царившее в последнее время в нестабильном северокавказском регионе.

В воскресенье пятеро полицейских погибли и еще 12 получили ранения при взрыве у входа в концертный зал в чеченской столице, где должны были проходить торжественные мероприятия по случаю местного праздника, совпавшего с днем рождения Кадырова. Это первый теракт в Грозном за последние два года, и 38-летний Кадыров, пользующийся поддержкой российского президента Владимира Путина, пообещал найти и уничтожить всех, кто стоит за организацией взрыва.

«Мы будем искать этих врагов Ислама везде и постоянно и не позволим даже их духу пребывать в Чечне. Тех, кто способствовал убийству сотрудников, ждет суровое наказание», – написал Кадыров в своем аккаунте в социальной сети Instagram.

«В этом никто не должен со 00004000 мневаться. Мы заплатили дорогую цену за мир в Чечне и незаконнорожденным мразям не позволим его расшатать», – говорится в подписи к опубликованной Кадыровым фотографии совершающих утренний намаз мусульман.

Несмотря на относительно спокойную обстановку в Чечне после двух войн 1994-96 гг. и 1990-2000 гг., на Северном Кавказе, населенном преимущественно мусульманами, по-прежнему активны исламские инсургенты, которыми движет как религиозный экстремизм, так и возмущение по поводу засилья коррупции и многочисленных нарушений прав человека.

Если раньше нападениям экстремистов подвергался самый центр страны, то сейчас их деятельность сосредоточена преимущественно на самом Северном Кавказе, где боевики пытаются создать исламистское государство.

Как рассказал Кадыров, 19-летний террорист-смертник, который, по словам полиции, сбежал из дома два месяца назад, выдавал себя за полицейского и привел взрывное устройство в действие, когда сотрудники правоохранительных органов попросили его предъявить документы.

Ни одна из действующих в регионе группировок не взяла на себя ответственность за теракт, однако на сайте Кавказ-центр появился видеоролик, в котором демонстрируются окровавленные тела жертв взрыва.

По словам аналитиков, в последние месяцы недовольство властью среди жителей Северного Кавказа усилилось в связи с введением жестких мер безопасности в рамках борьбы с экстремистами.

Правозащитные организации подозревают чеченские власти в нарушениях прав человека в ходе кампании по борьбе с боевиками, в том числе похищениях и пытках подозреваемых и членов их семей.

«Таким путем невозможно добиться устойчивого мира, это может привести к эскалации насилия со стороны боевиков», – считает специалист по Северному Кавказу Варвара Пахоменко. «Такие жесткие действия правоохранительных органов в Чечне и соседнем Дагестане воспринимаются как несправедливое отношение к мусульманам и могут привести к ответной агрессии против властей», – заявила она в телефонном интервью.

Кадыров называет эти обвинения попыткой дискредитировать его режим и нарушить мир, который он, по его словам, принес в регион. Теракт в Грозном стал первым с момента гибели лидера инсургентов Доку Умарова, о которой было объявлено в начале этого года. Обстоятельства его смерти по-прежнему остаются неясными.

Преемник Умарова Али Абу Мухаммад призвал своих сторонников не совершать нападения, при которых могут пострадать мирные жители.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кадыров пригрозил сурово наказать организаторов теракта в Грозном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.