Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нобелевскую премию присудили за системы навигации

  • Нобелевскую премию присудили за системы навигации
  • Смотрите также:

Американец Джон О’Киф и норвежцы Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер получили Нобелевскую премию в области медицины за открытие системы навигации в мозге человека.

Как заявил в понедельник Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, ученым удалось ответить на вопрос: как мозг позволяет ориентироваться в пространстве и передвигаться по сложным маршрутам?

Работающий в Великобритании американский ученый Джон О’Киф открыл механизм навигации в 1971 году путем наблюдения за тем, как активируются различные клетки мозга крысы в зависимости от того, в какой части комнаты она находится.

В 2005 году супруги Мозер обнаружили в соседнем отделе мозга крысы другой типа клеток, формирующие координатную сетку и вместе с нейтронами места образующие систему позиционирования в мозге.

Дальнейшие исследования показали, что клетки таких же типов есть и в мозгу человека.

По мнению Нобелевского комитета, эти открытия дают ключ к пониманию и других видов мозговой активности, в том числе памяти, мышления и планирования.

Лау 00004000 реаты получат денежную премию в размере 1,1 млн долларов. Половина этой суммы достанется О’Кифу, половина – супругам Мозер.

Во вторник состоится вручение наград в области физики, в среду – в области химии, в четверг – в области литературы, а в пятницу – Нобелевской премии мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нобелевскую премию присудили за системы навигации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.