Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США отхлестали Европу по имиджу

  • США отхлестали Европу по имиджу
  • Смотрите также:

Вашингтон признал, что заставил европейцев ввести санкции против России

Вице-президент США Джозеф Байден во время выступления в Гарвардском университете неожиданно разоткровенничался. По его словам, страны ЕС не были готовы к введению санкций против России, которые представляют угрозу экономическому благополучию Европы, и пошли на это только под мощным давлением со стороны США. «Это правда, что они (европейские страны - прим. ред.) этого не хотели», признал г-н Байден. Однако, «Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать с целью заставить (Россию) расплатиться».

Как следует из откровений второго человека в политической иерархии США, только нажим на «старушку Европу» позволил США «объединить основные экономически развитые государства, чтобы заставить Россию заплатить реальную цену». Затем Джозеф Байден отдал дань фарисейской риторике, которая характерна для американской элиты. «Мы не хотим коллапса России, мы хотим, чтобы она достигла успеха», - уверяет вице-президент США, однако российскому руководству «следует сделать выбор».

В имиджевом унижении Европы также принял участие инспектор майданного переворота на Украине в лице помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии г-жи Виктории Нуланд. Выступая в вашингтонском неправительственном Центре европейского политического анализа, она заявила, что США в курсе того, во сколько обходится европейцам участие в антироссийской санкционной кампании: «соблюдение санкций является нелегким делом, и многие страны платят высокую цену». Последние высказывания представителей заокеанского истеблишмента, по сути, стали лишним подтверждением жесткого определения, авторство которого принадлежит Владимиру Путину. Напомним, глава РФ назвал «полной дурью» действия правительств государств, вводящих санкции против России в ущерб собственным экономическим интересам.

Как и следовало ожидать, евробюрократия достаточно болезненно отреагировала на попытку американцев раскрыть «секрет Полишинеля» - перекрывая экспорт в Россию, европейцы руководствуются не борьбой за высокие «идеалы демократии», а всего лишь выполняют геополитическую разнарядку, полученную из Вашингтона. Представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич попыталась предотвратить назревающий скандал. Поспешив заверить европейскую общественность, что вопреки утверждениям вашингтонских политиков, Евросоюз якобы самостоятельно принимал решения о санкциях в отношении России.

Вице-президент США Джозеф Байден нередко позволяет себе неосторожные высказывания, отмечает главный редактор портала Terra America политолог Борис Межуев.
-При том, что в данном случае он всего лишь констатировал известный факт. Однако такие откровения от одного из первых лиц политической иерархии не делают чести. Я бы даже назвал это очередным ляпом.

«СП»: - Но ведь Нуланд почти дословно воспроизвела тезис Байдена. Два откровения подряд это уже система...
- Помощник госсекретаря США более искушенный дипломат. Видимо, она была вынуждена как-то отыграть ляп вице-президента, так чтобы он не воспринимался как откровенное оскорбление европейцев. Дескать, высказывание Байдена это не полупрезрительный наезд на европейских союзников, а признание той большой жертвы, которую те понесли в целях усмирения России. То есть непроизвольное хамство она решила трансформировать в изящный комплимент.
Так или иначе, речь идет о дипломатическом проколе. К сожалению, в американском истеблишменте никто не может осадить Байдена. Несмотря на то, что Обама это его начальник: Байден старше и политически опытнее.

«СП»: - Как в свете сказанного можно оценить характер отношений между США и европейскими странами? Партнерскими их никак не назовешь.
- Это некая форма неоколониализма. Вашингтон разговаривает с европейцами как со своими сателлитами. Или, более точно, это напоминает разговор кредитора с должником. С Россией так разговаривали в 1990е гг., когда нам указывали, как себя вести.

«СП»: - Каким образом США контролируют европейскую элиту?
- Я не оговорился, когда употребил слово «кредитор». Только в данном случае речь идет не только о финансовых, но и о политических кредитах, которые США выдали некоторым европейским руководителям. Мы видим, как ведет себя по отношению к России Ангела Меркель. Это совершенно чудовищно. Ее риторика мало чем отличается от заявлений лидеров прибалтийских стран, которые стремятся всячески подыграть Вашингтону, настаивая на продолжении политики санкций.

«СП»: - О каких политических кредитах идет речь?
- В качестве варианта спецслужбы США могут отказаться от практики прослушивания разговоров европейских политиков. Или Берлину пообещали учитывать его мнение при проведении тех или иных внешнеполитических акций, если они затрагивают интересы ЕС и Германии. Причем такого рода кредиты выдаются только сильным игрокам (Франции, Германии), от поддержки которых зависят США. Мнение остальных Вашингтон вообще не интересует. Вместе с тем, на ключевых союзников оказывается очень серьезное давление с тем, чтобы они не отклонялись от «генеральной линии». Если какие-то силы пытаются оппонировать политике США, Вашингтон четко дает понять, что не будет иметь дело с этими политиками или компаниями.
К тому же следует учитывать, что европейская банковская система это, по сути, производная от американских банковских институтов, в которых рефинансируются европейцы. Американцы контролируют мир посредством доступа к дешевым деньгам.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США отхлестали Европу по имиджу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.