Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Протестующих Гонконга испытывают на стойкость

  • Протестующих Гонконга испытывают на стойкость
  • Смотрите также:

Утром в понедельник жизнь в Гонконге начала возвращаться в нормальное русло после более недели продемократических протестов. Ранее демонстранты заблокировали входы в главное здание администрации региона. Также в выходные между участниками протестов с одной стороны и полицией с пропекинскими активистами с другой произошли стычки.

На пике протестной активности на улицы центра Гонконга выходили сотни тысяч человек. Теперь там остаётся только несколько сотен. Между тем правительственные служащие беспрепятственно заходят в свои офисы на работу.

Главный предмет недовольства людей - отказ Пекина ввести в этом специальном административном районе свободные выборы к 2017 году. Это было обещано ещё 17 лет назад во время передачи Гонконга, бывшей британской колонии, под управление КНР.

Протестующие называют главу администрации Лян Чжэньина ставленником Пекина и требуют от него уйти в отставку. До настоящего момента Лян отказывался это делать. Переговоры ни к какому результату не привели.

Теперь же перед протестным движением стоит испытание на стойкость. Власти Гонконга решительно настроены возобновить работу правительственных учреждений. Между тем жители региона обещали блокировать коммерческий центр до того момента, пока их требования не будут выполнены.

[Чхунь Чхунва, житель Гонконга]:
«Я думаю, всё зависит от центральных властей [КНР]. Правительство Гонконга не имеет абсолютно никакой силы, оно сговорилось с предпринимателями. Оно очень лицемерное. Это можно видеть постоянно, например, глядя на то, что делает полиция».

На прошлой неделе сотни тысяч протестующих собирались на протест в дневное время, а ночью число людей сокращалось. Сохранится ли такая тенденция на этой неделе - пока неизвестно.

Аналитики говорят, что в свете неспокойной ситуации в Тибете, а также регионе, где проживают уйгуры, демократические призывы в Гонконге могут распространиться и на материковый Китай. Пока Пекин называет протесты в Гонконге незаконными и требует от местной администрации найти пути решения проблемы. Активисты же говорят, что компартия КНР оказывает давление на их регион и лишает людей их законных прав.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Протестующих Гонконга испытывают на стойкость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.