Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые открыли природу сложных отношений матерей с дочерьми

  • Ученые открыли природу сложных отношений матерей с дочерьми
  • Смотрите также:

Очень многие женщины могут рассказать о крайне непростых отношениях с собственными матерями. Исследование специалистов из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) показывает, что у представительниц слабого пола опыт общения с матерью формируется уже в период очень раннего детства и передается затем потомству, причем, определенную роль в этом процессе играют физиологические особенности организма.

 

сложные отношения с матерью

 
В ходе исследования ученые анализировали образцы крови у женщин, которым предстояло стать матерями, - до рождения ребенка и спустя 2 месяца после родов. Вместе с забором крови у родивших женщин также расспрашивали о привязанности и отношении к своему ребенку.
 
Сопоставив все полученные данные, медики пришли к выводу, что ключевую роль в формировании отношений с ребенком у женщины играет гормон окситоцин. Так, на этапе до родов женщины, которые сообщали о натянутых отношениях со своей матерью, имели заметно низкие (ниже нормы) показатели уровня окситоцина, - в то время как у женщин с хорошими отношениями с матерями, имели   высокий уровень окситоцина в крови. Через два месяца после родов женщины с дефицитом окситоцина в организме, признались, что не ощущают особенной, очень сильной привязанности к ребенку и им сложно находить подход к нему. Женщины с активной выработкой окситоцина говорили, практически прямо противоположное.
 
Авторы исследования считают, что женщинам со сниженным уровнем окситоцина будет совсем не лишним своевременно проводить психологическую работу, которая поможет с формированием материнского поведения, а также, в рамках профилактического назначения получать терапию невысоких доз окситоцина. Как пояснил ведущий автор исследования, профессор Вальсамма Ипен, окситоцин определенным образом стимулирует отдельные участки головного мозга, что вызывает у родившей женщины чувство особенной привязанности к новорожденному малышу и также делает особенным восприятие ухода за ним. В мозге новорожденного ребенка под действием окситоцина формируются сигнальные пути, обеспечивающие привязанность к своей матери и к собственным детям в будущем. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые открыли природу сложных отношений матерей с дочерьми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.