Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Орел прячется за воробьем

  • Орел прячется за воробьем
  • Смотрите также:

В начале сентября российские военные зафиксировали два ракетных запуска в Средиземном море. В ответ на заявления российской стороны свою причастность отрицали и Великобритания с США, и Франция, и Израиль. Однако через несколько часов Тель-Авив все же вынужден был признать, что имеет непосредственное отношение к инциденту. Две баллистические ракеты-мишени типа «Анкор» (по иной классификации – «Sparrow», «Воробей») были выпущены в рамках этапа проверки дееспособности израильской системы ПРО, которую Израиль внедряет под контролем Вашингтона

О системе «Железный купол», которую Израиль совершенствует и внедряет в целях своей оборонной (как утверждается) доктрины, известно давно. О том, что израильский ВПК проводит серьезную долговременную работу, а также о том, что проект обеспечен солидными финансами со стороны Соединенных Штатов, также знают многие. За успехами данного проекта внимательно наблюдают во всем мире – и не только Россия, но и союзники Вашингтона.

Британская ВВС в материале под говорящим заголовком «Израиль во всеоружии» сообщает следующее (цитата): «…Ракета-мишень Sparrow («Анкор»), запущенная с истребителя F-15 в акватории Средиземного моря, была обнаружена радаром системы Arrow 2 («Хец»).

Данный материал примечателен не столько тонкими шпильками в адрес израильского премьера Нетаниягу (все же, британские правящие либералы пока традиционно тяготеют ближе к вашингтонским демократам, чем к республиканцам), сколько информацией о разработчике израильской ПРО и мнением приглашенного эксперта, который как раз скептически оказался настроен по поводу восторгов Нетаниягу.

Если верить британскому источнику, к созданию основных элементов израильской системы ПРО имеет отношение конструктор Узи Рубин. Он, как утверждается, «стоял у истоков», и ему известно, что такое ракеты-мишени типа «Анкор».

Узи Рубин руководил конструкторским бюро, сотрудничающим с Минобороны Израиля, когда начались работы по модернизации систем «Анкор шахор», «Анкор кахоль» и «Анкор кесеф» (Черный, синий и серебряный «Воробьи» соответственно, - прим. ред.).

В основе проекта «Анкор» находилась конструкционная идея американской ракеты, разработанной специалистами компании «Raytheon». Характеристики этой твердотопливной ракеты весом около двух тонн и длиной более шести метров близки характеристикам баллистических ракет, ее, согласно утверждениям, можно запускать с истребителя. Доведением израильского образца до необходимых требований занимался государственный израильский концерн «RAFAEL», чей оборот ежегодно достигает двух (а возможно, и более) миллиардов долларов. Именно этому концерну и достался практически весь объем работ по созданию системы «Железный купол».

В качестве эксперта в интервью британских журналистов ВВС выступил обозреватель, специалист по вопросам вооружений и обороны Джонатан Маркус. Г-н Маркус отметил, что Тель-Авив был вынужден признаться в том, что имеет отношение к сентябрьскому запуску в Средиземном море. Затем обратил внимание на тот факт, что ракетные запуски засекли российские боевые расчеты, но облек свои слова в оригинальную обтекаемую формулировку: «Любопытно, конечно, почему эти испытания должны были провести именно сейчас. И ответа на этот вопрос мы не знаем».

Одно дело не знать, и совсем другое – не говорить всей правды. Джонатан Маркус, судя по статусу обозревателя ВВС, владеет полнотой картины не хуже других, но при этом, как и многие англосаксонские «специалисты», предпочитает отказаться от прерогативы объективного эксперта и оперирует акцентами с ожидаемой степенью ангажированности.

Так, он уверен, что активность испытаний израильской системы ПРО может являться лишь совпадением с нынешним периодом эскалации на Ближнем Востоке – в частности, напряжением отношений в треугольнике «Сирия – Иран – Израиль». Кроме того, г-н Маркус не стесняется сообщать очевидные вещи, но совершает это непременно в выгодном для Вашингтона ключе: «Можно с уверенностью сказать, что если Сирия нанесет удар по Израилю – и особенно, если при этом погибнут люди, – то ответ Израиля будет очень серьезным. Открытие такого «второго фронта» – это последнее, что нужно сейчас Асаду».

Жаль, британский «эксперт» тут же не добавил, что именно такой расклад – это как раз то самое «первое», что нужно Нетаниягу и тем «ястребам» республиканского крыла на Потомаке, что имеют непосредственные интересы в продвижении и развитии американского ВПК.

Разумеется, уже не раз произнесенные и отражающие известно кому выгодную формулировку типа «Дамаск предоставляет коридоры боевикам «Хезболлы» являются привычным прикрытием для одобрения агрессии англосаксонского блока на Ближнем Востоке. В этом плане британский «специалист по обороне» не сообщил ничего нового, еще раз подчеркнув, что Израиль всего лишь занимает оборонительную позицию и готовится к сценариям, предполагающим нападение извне.

Между тем, сентябрьский запуск с вынужденным обсуждением по поводу того, что испытания Тель-Авива засекли «русские», одновременно сопровождается попытками увести внимание в сторону от настоящей проблемы. А проблема эта заключается в том, что США используют своих союзников (в данном случае – Израиль) для продолжения работ над совершенствованием ракетных баллистических систем. По сути, это означает, что Вашингтон в одностороннем порядке де-факто нарушил положения договора РСМД, заключенному в свое время с Москвой.

Логика понятна: Израиль такого договора с Россией не заключал, а более совершенной технологической базы, позволяющей производить испытания, в регионе у Соединенных Штатов нет.

Вашингтон, как выясняется, не осведомлен обо всех возможностях российского оборонного комплекса, позволяющих отслеживать баллистические пуски практически по всему земному шару. В свое время эти возможности доставили немало хлопот Белому дому, когда выяснилось, что американские военные испытывают ракетную систему «Гера» для проверки своей ПРО. Россия настояла на соблюдении обязательств американцами, и испытания «Геры» были приостановлены. А факт фиксирования пусков в Средиземном море и вовсе поверг израильтян с янки в состояние шока. Впрочем, теперь они удостоверились: Россия способна контролировать небо в любой необходимой для нее точке планеты.

Между тем, выше упомянутые ракеты «Анкор» обладают достаточно серьезным потенциалом: дальность их достигает 3 000 километров, а при варианте размещения маневрирующей боеголовки эти ракеты легко превращаются из полигонных мишеней в смертоносное оружие. При помощи Израиля Вашингтон очевидно пытается обойти положения договора РСМД, закрепленные юридически, что противоречит принципам международного права. Но, как известно, применять двойные стандарты и игнорировать прежде достигнутые договоренности, имеющие силу обязательного документа международной юрисдикции, Соединенным Штатам не впервой.

Вся серьезность нынешней ситуации обусловлена напряженной обстановкой не только на Ближнем Востоке. «Пояс» геополитической нестабильности, методично создаваемый англосаксонским блоком согласно стратегии сдерживания и контроля ведущих игроков на Евразийском континенте – таких, как Россия и Китай – распространяется и закрепляется на территории Восточной и Юго-Восточной Европы, прикаспийского бассейна и Центральной Азии. В этой связи попытки построения финальных конфигураций и ЕвроПРО, и в целом глобальной системы превосходства США и NATO в области ракетного вооружения под прикрытием «локальных» проектов в лице национальной ПРО Израиля свидетельствуют о том, что Вашингтон от своих планов отказываться не намерен.

Возможно, американо-израильский «Воробей» был запущен пока лишь с целью убедиться в уровне подготовки российских стратегических сил. Ведь Средиземное море по меркам нынешних технологических возможностей радиолокации не слишком далеко от границ с Россией, а значит, теоретически наши станции слежения способны на то, чтобы зафиксировать запуск и установить его инициаторов. Так или иначе, действия США и их союзников говорят о том, что Пентагон ведет нечестную игру. Последствия таких шагов более чем трудно прогнозировать, но единственное, в чем не приходится сомневаться – это уверенность в том, что Россия оставляет за собой право на защиту собственных интересов. 

Но янки, похоже, намеренно создают основу именно для силового решения проблем. Если верить утечкам из «Wikileaks» и сведениям, которыми располагают журналисты издания «Guardian», Соединенные Штаты планируют получить новый 4000 вид ракетного вооружения средней дальности к началу 2015 года.

Есть и более свежие данные из других источников. На днях стало известно о том, что Вашингтон собирается вложить один триллион долларов в модернизацию своего военного ядерного потенциала.

Это означает, что испытания американских ракет (или американских ракетных проектов под прикрытием какого-нибудь очередного «Воробья») будут происходить более интенсивно. Рано или поздно Вашингтон будет вынужден объяснить нарушения со своей стороны договора РСМД – а также, вне всякого сомнения, и других крупнейших международных договоров, чьи положения либо игнорируются, либо трактуются так, как это выгодно американскому ВПК и воротилам с Капитолийского холма.

Но ракета – не иголка в стоге сена, а миллиарды долларов инвестиций в военные арсеналы – не бабушкин депозит в наследство. Понимают ли это заигравшиеся в ковбоев американские политики?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Орел прячется за воробьем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.