Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские беженцы мерзнут и голодают в Приморье из-за бюрократии

  • Украинские беженцы мерзнут и голодают в Приморье из-за бюрократии
  • Смотрите также:

В Приморье около полусотни украинских беженцев размещены в неотапливаемом помещении больницы и не обеспечены питанием с 27 сентября, сообщает PrimaMedia. По данным агентства, такая ситуация сложилась из-за отсутствия у них документов на право работы и проживания в РФ.

Сообщается, что в ПВР в поселке Липовцы Октябрьского района людей перестали кормить горячим 27 сентября, объяснив это тем, что время вышло. Однако пожить в холодной, неотапливаемой больнице еще разрешили.

Здесь условия не самые лучшие, потому что очень холодно. Мы потерпим, но наши дети уже начали болеть. Недавно одного ребенка в реанимацию пришлось везти, в Уссурийск, а где сейчас взять деньги на реабилитацию и лекарства - не знаем. Мы не знаем даже, где денег на хлеб взять. Нас сначала обеспечили пайком сухим, но этого не хватает, а когда будет помощь в следующий раз, понятия не имеем. Получается, что мы находимся в подвешенном состоянии, потому что основная наша проблема - это документы, которые до сих пор не готовы, - рассказала одна из жительниц ПВР.

Украинцы подали заявление о включении в программу по переселению соотечественников, после проверки документов им должны выдать специальные удостоверения, на основании которых каждая семья сможет получить единовременное пособие. Сейчас украинцы должны получить подтверждение в УФМС, однако пока это невозможно, потому что необходимые документы пришли из Крыма очень поздно, и теперь специалистам миграционной службы требуется месяц на работу.

Между тем глава ПВР в поселке Липовцы Григорий Запорожин уверяет, что люди обеспечиваются питанием, неравнодушные граждане приносят им продукты. Специально купили четыре плиты для ПВР, чтобы переселенцы сами себе готовили еду. Скоро начнется отопительный сезон, и в здании больницы не будет холодно. Нужно учитывать, что, согласно правилам, в ПВР украинцы могут находиться здесь ровно 30 суток. Мы и так их накормили на 1 млн рублей как минимум, и пока деньги на покрытие расходов из краевого бюджета не поступали. Более того, мы предлагаем им работу и варианты жилья, но они не соглашаются. Мы предупреждали всех, что так будет, - рассказал Запорожин.

Похожая ситуация сложилась и в Хорольском районе. В ПВР в поселке Ярославский питание для украинцев, чей срок официального пребывания в пункте временного размещения истек, предоставляют в аналогичном режиме.

Сейчас вынужденным переселенцам приходится только ждать, пока специалисты УФМС подготовят все необходимые документы, а после решить - оставаться в Приморье или возвращаться на родину.

Всего на территории Приморья действуют 53 пункта временного размещения украинцев в 10 городских округах и 16 муниципальных районах. По квоте, утвержденной правительством России, регион должен будет принять на своей территории 2,8 тысяч человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинские беженцы мерзнут и голодают в Приморье из-за бюрократии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.