Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин разрешил покрывать бюджетный дефицит доходами от нефти

  • Путин разрешил покрывать бюджетный дефицит доходами от нефти
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий с 1 января 2015 года направлять дополнительные нефтегазовые доходы, предназначенные для пополнения Резервного фонда, на покрытие дефицита бюджета. Документ опубликован на портале правовой информации.

Закон разрешает использование дополнительных нефтегазовых доходов на замещение госзаимствований не только на стадии исполнения, но и планирования федерального бюджета. Как ранее отмечал глава комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров, это изменение позволит дополнительно использовать примерно 500 миллиардов из Резервного фонда уже в 2015 году.

Действующее «бюджетное правило» предписывает направлять нефтегазовые доходы, получаемые сверх базовой цены на нефть (96 долларов за баррель), в Резервный фонд.

Согласно проекту федерального бюджета на 2015-2017 годы, направленному в Госдуму, в этот период объем внешних заимствований ежегодно будет составлять 7 миллиардов долларов. В 2015 году объем чистых поступлений в бюджет составит 3,696 миллиарда долларов, остальная сумма будет израсходована на обслуживание и погашение внешнего долга. В 2016 году объем чистых поступлений Минфин оценивает в 5,685 миллиарда и 3,719 миллиарда долларов.

В текущем году на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры Минфин России отказался от внешних заимствований. Исполнить план внутренних заимствований российским властям также пока не позволяет высокая стоимость привлечения средств. В результате выпадающие доходы бюджета приходится покрывать за счет дополнительных доходов от высоких цен на нефть. Для этого Минфину пришлось вносить изменения в бюджет.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что бюджет России в долгосрочной перспективе ждут проблемы с доходами. По его словам, основной причиной этих затруднений станет снижение налоговых поступлений от нефтегазового сектора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин разрешил покрывать бюджетный дефицит доходами от нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.