Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: конец политики открытых дверей?

  • Грузия: конец политики открытых дверей?
  • Смотрите также:

Закон Грузии о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, который вступил в силу с 1 сентября 2014 года, создал проблемы многим иностранцам, проживающим в стране.

Новые правила сокращают перечень стран, для граждан которых у Грузии был безвизовый режим, а также сроки пребывания в Грузии для тех, кому виза не требуется.

В правительстве апеллируют к международной практике и уверяют, что целью нового законодательства является не ужесточение визовой политики, а эффективное управление миграционными процессами.

Эти изменения - в согласии и гармонии с планом действий по визовой либерализации, над которым мы работаем с Евросоюзом, и это, действительно, является шагом вперед для урегулирования вопроса миграции в Грузии, - заявила министр иностранных дел Майя Панджикидзе.

Многие считают, что новое законодательство создает дополнительные бюрократические барьеры для иностранцев и в итоге негативно отразится на экономике страны.

Новые правила - новые проблемы

С 1 сентября социальные сети и СМИ запестрили историями об иностранцах, которые вынуждены уехать из Грузии из-за проблем, связанных с визами или получением вида на жительство.

Макс Телла, 25-летний студент из Нигерии, впервые приехал в Грузию в 2012 году, надеясь получить степень бакалавра.

Тогда визовый вопрос был последним, что его беспокоило - визу, по его словам, он получил прямо в аэропорту.

Сегодня для того, чтобы получить новую визу и продолжить учебу в Грузии, он должен отправиться в дипломатическое представительство одной из африканских стран.

По новым правилам, я должен уехать из Грузии и, так как в Нигерии нет грузинского консульства, подать на визу в ЮАР, Египте или Эфиопии. То есть, ждать месяц получения визы для въезда в одну из этих стран, а потом ждать там еще один месяц получения грузинской визы. Это много денег, и, кроме всего прочего, это означает, что я должен пропускать сессию, - говорит Телла.

С подобными препятствиями в начале учебного года столкнулись не только соотечественники Теллы, но и студенты из других стран, которые, чтобы получить разрешение на пребывание в Грузии, вынуждены уезжать на родину или даже в третьи страны.

В Тбилисском государственном медицинском университете новые правила создали проблемы примерно 400 студентам, говорит Ия Авалиани, руководитель департамента международных отношений университета, в котором учатся более 2 тысяч иностранцев из 39 стран мира.

С первокурсниками меньше проблем, так как мы были информированы о новых регуляциях, но основная проблема теперь у старшекурсников, - говорит Авалиани.- Раньше студенты могли продлить визу прямо в Грузии, им выдавали многоразовую визу на один год, и у них не было никаких проблем. Сейчас те, кто приехал в Грузию после 1 сентября, должны вернуться в свою страну для того, чтобы получить студенческую визу.

Новая визовая политика

В правительстве говорят, что принятие нового закона было обусловлено нерегулируемыми иммиграционными процессами, к которым привела крайне открытая визовая политика прежнего руководства.
По словам главы МИД Грузии Майи Панджикидзе, изменения гармонируют с планом визовой либерализации

В результате нововведения список из более ста стран, гражданам которых не требуются визы для въезда в Грузию, сокращен до 94.

Граждане же тех стран, для которых безвизовый режим остался в силе, теперь могут находиться в Грузии без визы не 360 дней, как прежде, а лишь 90 дней.

Кроме того, если раньше визы можно было получить при въезде в страну, теперь, за исключением особых случаев, грузинскую визу можно будет получить только в дипломатических представительствах и консульствах Грузии заграницей.

В правительстве говорят, что новое законодательство и введение новых категорий виз даст более ясную картину того, кто и с какими целями находится в Грузии, и это поможет стране в дальнейшем вести правильную миграционную политику.

До этого управлять визовой политикой, получить статистические данные и так далее было невозможно, так как у нас были только визитеры, - сказала в интервью Би-би-си заместитель директора консульского департамента МИД Грузии Инга Киквадзе.- То есть не было возможности получить данные, кто приезжает работать, кто турист, кто учиться, исходя из того, что были 360 дней, в течение которых можно было находиться в Грузии без визы, и не было никакой категоризации [виз].

Кроме того, в правительстве отмечают, что будут введены механизмы выдворения из страны, соответствующие международным стандартам.

Иностранцам, которые находятся в Грузии незаконно, после вынесения решении о выдворении службой миграции МВД Грузии будет предоставлен срок от 10 до 30 дней, чтобы они добровольно покинули страну.

По истечении этого срока начнется процедура принудительного выдворения – нарушители могут быть задержаны и отправлены в центры временного размещения.

Через Грузию в Европу

Координатор программы Международной организации по миграции Марк Гулст, в целом, положительно оценивает новое грузинское законодательство.

Он отмечает, что Грузия, ввиду своего географического положения и либерального визового режима, во многом стала привлекательной транзитной страной для нерегулярной миграции в Европу.

Этот закон - шаг к регулированию этих процессов, - говорит Гулст.

По его словам, прекращение выдачи виз при въезде иностранцам является оправданным.

Конечно, первая фаза трудна, но мы считаем, что выдача визы в аэропорту лицу, о котором заранее не было известно, не соответствует международным стандартам, - сказал Гулст Би-би-си. - Это несерьезный подход, если речь идет о контроле и регуляции миграции. Ни одна страна этого не делала, и Грузия в этом плане долгое время была фактически исключением.

    Последствием может стать только то, что в Грузию будет приезжать меньше туристов и инвесторов, а иностранцы, которые сегодня проживают в Грузии, начнут уезжать из страны
Заза Бибилашвили, Международная коммерческая палата

По данным МВД Грузии, в первой половине 2014 года было зафиксировано 32 попытки незаконного пересечения границы.

Почти 5 тысячам иностранцев было отказано во въезде в Грузию на границе.

Чаще всего - 1017 раз – отказывали во въезде в страну гражданам Ирака, 895 раз - гражданам России и 853 раза - гражданам Ирана.

Грузия закрывает двери?

Директор Центра европейских исследований Каха Гоголашвили говорит, что когда в Грузии не было налаженной системы контроля, крайне либеральные подходы прежних властей в визовой политике вызывали определенные проблемы.

Но, по его словам, непонятно, что стоит за решением нынешнего руководства Грузии ужесточить визовый режим со странами, которые не представляют угрозу в плане нелегальной миграции для Грузии - например, со странами ЕС.

    Мы считаем, что выдача визы в аэропорту лицу, о котором заранее не было известно, не соответствует международным стандартам
Марк Гулст, Международная организация по миграции

Одно дело, что можно было не принимать такой либеральный закон когда-то, но сейчас ужесточать меры в отношении европейских государств - это, конечно, совершенно нецелесообразно, - полагает Гоголашвили.

Заза Бибилашвили, член совета Международной коммерческой палаты и совета оппозиционного Единого национального движения уверен, что новые правила негативно отразятся как на инвестициях, так и на экономике страны в целом.

По его словам, Грузия рискует потерять иностранных граждан, в том числе и граждан ЕС, которые, имея возможность находиться в Грузии в течение 360 дней, открывали здесь бизнес, инвестировали, работали, покупали собственность и рекламировали страну.

Теперь они должны по истечении 90 дней уехать, и в течение следующих 90 дней они не смогут приехать в Грузию. Абсолютно непонятно, для чего было вводить такое ограничение и что позитивного оно может принести, - сказал Бибилашвили Би-би-си.

Он отмечает, что среди стран, для граждан которых Грузия отменила безвизовый режим, оказались те, у которых ВВП на душу населения гораздо выше, чем у Грузии - то есть не было угрозы того, что приехавшие из этих стран могли стать грузом для бюджета и социальных служб.

Последствием новых регуляций может стать только то, что в Грузию будет приезжать меньше туристов и инвесторов, а иностранцы, которые сегодня проживают в Грузии, начнут уезжать из страны. Это однозначно является шагом в сторону изоляции Грузии, - уверен он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: конец политики открытых дверей?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.