Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дружба народов дорожает

  • Дружба народов дорожает
  • Смотрите также:

Владимир Путин в пятницу подписал закон о ратификации договора о создании ЕАЭС с 1 января 2015 года. Таким образом, Россия первой из трех стран-участниц завершила все формальные процедуры. Одобрила документ и нижняя палата парламента Казахстана.

Договор, к которому до конца года может присоединиться Армения, предполагает создание общего рынка фармацевтики к 2016 году, электроэнергии — к 2019 году, финансового и нефтегазового рынков — к 2025 году. ЕАЭС экономически выгоден для соседей России, так как открывает ее рынок для соседских товаров и трудовой миграции, снижает цены на газ и предполагает прямую бюджетную поддержку от России. Но все это произойдет лишь в случае, если договор одобрит Белоруссия. А в Минске говорят, что ратифицируют договор только после урегулирования нефтяного спора с Россией.

Белоруссию не устраивает нефтяной налоговый маневр РФ, который повлечет повышение НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на нефть. Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что маневр осложнит работу Союза. Вопрос не будет решен, пока Россия и Белоруссия не урегулируют вопрос о компенсации республике (Беларусь – прим. ред.) убытков от налогового маневра, — подтвердил в пятницу глава палаты представителей белорусского парламента Владимир Андрейченко.

Напомним, что цена российской нефти, поставляемой на два крупнейших белорусских НПЗ, и доходы от реализации произведенного из нее топлива, критически важны для бюджета Белоруссии. Сейчас российская нефть поставляется на белорусские НПЗ беспошлинно, но Минск обязан делиться с Москвой доходами от пошлин на экспорт произведенного из этой нефти топлива.

Вопрос в том, насколько именно делиться. В мае Россия и Белоруссия договорились, что в бюджете Белоруссии с 2015 года должно оставаться не менее $1,5 млрд доходов от пошлин. В ответ Александр Лукашенко, наконец, согласился подписать договор о создании ЕАЭС. Но 1 октября в Минске узнали, что Москва решила компенсировать свои потери. Внесенный в Госдуму правительством РФ законопроект о нефтяном налоговом маневре снижает пошлины на экспорт нефти, но в то же время повышает НДПИ на ее добычу. По оценке белорусского правительства, бюджет страны потеряет от этого более $1 млрд.

В итоге властям в Минске придется либо повышать и без того растущие цены на бензин в стране, либо сокращать социальные расходы. Пойти на это перед выборами Лукашенко не может. Значит, ратификация договора парламентом Белоруссии может затянуться.

Впрочем, затянуться она может и по другим причинам, причем не только в Минске, но и в Астане. Белоруссия и Казахстан опасаются, что после Украины их политическое сближение с Россией в рамках ЕАЭС, каким бы слабым оно ни было, вызовет негативную реакцию США, и западные санкции против России могут быть распространены также на них. Анонимные источники в обеих республиках сообщают, что послы США накануне подписания договора уже давали администрациям Лукашенко и Назарбаева это понять.

Пока санкции против России приносят прямую выгоду Казахстану и Белоруссии. Казахстан получает выигрыш в разведке и добыче нефти на шельфе Каспия, поскольку западные нефтесервисные компании перестали поставлять российским нефтяникам буровые технологии и оборудование. А Белоруссия зарабатывает, завозя в Россию запрещенные европейские товары под видом своих.

Кстати, Нурсултан Назарбаев тоже не раз угрожал отказаться от Евразийского союза. Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил, и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость — это самое главное наше богатство, — заявил он в конце июля.

Одним из поводов для переноса ратификации ЕАЭС Казахстаном может стать дискуссия вокруг готовящегося 10 октября принятия в этот союз Армении. Против этого категорически выступает Азербайджан, который, хоть и не является даже кандидатом в члены союза, важен как нефтяной партнер для Астаны и Минска. Казахстан рассчитывает сломить сопротивление России в рамках каспийской пятерки и проложить по дну Каспия в Баку нефтепровод, чтобы качать свою нефть через Азербайджан на Запад в обход России. А для Белоруссии Азербайджан – потенциальный альтернативный поставщик нефти для НПЗ через Укра 2000 ину в случае очередного обострения нефтяного спора с РФ.

Разумеется, США и ЕС в этих вопросах всячески поддерживают белорусов с казахами. Так, на фоне украинского конфликта, в котором Александр Лукашенко не поддержал однозначно ни одну из сторон, значительно выросла частота визитов американских делегаций в Минск. США не скрывают, что готовы воспользоваться ситуацией, чтобы перетянуть Белоруссию на свою сторону и что Евразийский союз им категорически не нравится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дружба народов дорожает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.