Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грозненское предупреждение

  • Грозненское предупреждение
  • Смотрите также:

На Северный Кавказ могут вновь прийти исламисты.

 В воскресенье, 5 октября, в Грозном была совершена попытка теракта. Террорист-смертник попытался пройти на праздничный концерт через рамку металлоискателя на одной из площадей в центре столицы Чеченской Республики (ЧР), однако был остановлен сотрудниками полиции. В результате взрыва погибли пятеро полицейских, никто из гражданских не пострадал. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, в республике был предотвращен крупный теракт. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, попытка подрыва массового мероприятия — празднования Дня города — знаковое событие, с которого может стартовать новый виток напряженности на Кавказе.

Взрыв в Грозном совпал со знаменательными для республики датами. В воскресенье, 5 октября, в столице Чечни отмечался День города, на эту же дату приходится день рождения главы региона Рамзана Кадырова, а также годовщина всенародного голосования, на котором первым президентом Чечни был избран Ахмат Хаджи Кадыров, убитый в результате теракта 9 мая 2004 года. Кроме того, преступление совершено в дни мусульманского праздника Курбан-байрам, когда мусульманам запрещено проливать кровь и вести войны.

«Это точечный теракт, приуроченный к знаменательным датам и направленный лично против Рамзана Кадырова, — сказал Ленте.ру директор Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») Игорь Сопов. — Напоминание о том, что борьба против него не закончилась». Судя по всему, сам Рамзан Кадыров это прекрасно понимает. «Ваххабисты хотели показать, что они есть, а мы докажем, что их не должно быть ни в Чечне и нигде в другом месте. Мы будем их уничтожать, где бы они ни находились. Случившееся не повлияло на ситуацию в Чечне. Она стабильная и полностью контролируется правоохранительными органами», — заявил глава ЧР через несколько часов после взрыва.

По мнению экспертов, взрыв в Грозном может открыть новую череду попыток дестабилизации ситуации в России. «Думаю, что возможную дестабилизацию внутри России ее оппоненты хотят начать с Северного Кавказа. Два раза за последние два десятилетия им это уже удавалось. Сегодняшний теракт — прямой вызов Рамзану Кадырову, вызов миру и стабильности на Северном Кавказе. Впрочем, я убежден, что модераторы процессов дестабилизации сильно ошибаются в своей анонимности и своей безнаказанности», — заявил «Ленте.ру» директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов. Схожего мнения придерживается политолог Александр Воробьев. «Целью может быть раскачка всего Северного Кавказа. На такое развитие событий укажут теракты прежде всего в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Если они произойдут, то речь пойдет о подготовке общественного мнения в Москве и на Северном Кавказе к «неожиданному появлению» новых исламистских группировок», — сообщил Воробьев «Ленте.ру».


     Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

По мнению Алексея Мартынова, «после или даже одновременно с миссией в Сирии и Ираке боевиков «Исламского государства» (ИГ) попытаются внедрить в горы Кавказа». Тем более что боевики ИГ уже публично выступали с угрозами в адрес России, а отвечал им лично Рамзан Кадыров. «За последние полтора года произошло качественно изменение позиций Кадырова и отношения к нему со стороны российских силовиков. Если раньше в Минобороны и ФСБ его уважали за то, что он «держал и укрепил республику в нулевых, то в последнее время его воспринимают как ответственного политика практически федерального уровня», — считает Александр Воробьев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Грозненское предупреждение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.