Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: плохо различаете запахи? Через 5 лет умрете

  • Ученые: плохо различаете запахи? Через 5 лет умрете
  • Смотрите также:

Новое исследование ученых из Университета Чикаго предполагает, что люди после начала обонятельной дисфункцией в ближайшие пять лет умирают.

Нос может вынюхивать многое, даже приближение смерти, говорится в выводах нового исследования, проведенного учеными из Университета Чикаго. В качестве доказательства, ученые говорят, что те люди, которые не в состоянии определить некоторые ароматы, такие как розовый и мятный, имеют повышенный риск смертности в течение следующих пяти лет.

Исследование показало, что обонятельная дисфункция может служить надежным индикатором сердечной недостаточности, рака или болезни легких. Мы считаем, что потеря обоняния гораздо эффективнее, чем канарейка в угольной шахте, говорится в заявлении доктора Пинто, доцента кафедры хирургии и специализированных обонятельных заболеваний.

Конечно, потеря обоняния не является прямой причиной смерти, но однозначно служит барометром состояния здоровья организма, уверяет Пинто. Поэтому, если вы не можете почувствовать запах розы, мяты или рыбы - есть повод задуматься о своей судьбе.  

Чтобы сделать такие выводы, ученые провели среди 3005 участников (мужчины и женщины в возрасте 57-85 лет) обонятельные тесты. В ходе эксперимента, испытуемым предлагалось выделить пять простых и распространенных запахов: мяты, кожи, рыбы, цитрусовых и розы.

Их обоняние было отмечено в соответствии с результатами теста. Чтобы быть классифицированным в категории нормальный нос, волонтеры должны были признать по крайней мере четыре из пяти запахов. В противном случае, их обоняние классифицироввалось как умеренное или низкое. Выводы, опубликованные на прошлой неделе в журнале PLoS ONE, показывают, что 78% из тех, кто подвергся испытанию, прошли его успешно. 19,5% были в состоянии идентифицировать треть запахов. Оставшиеся 3,5% не смогли правильно оценить запахи. Почти все из них были пожилыми людьми.

Через пять лет исследователи решили установить контакт с участниками эксперимента и обнаружили, что 430 из них умерли. Причем, многие из умерших получили именно низкие оценки в тесте на запах. В частности, 39% умерших показали серьезную обонятельную дисфункцию. Для сравнения, только 19% из умерших имели умеренную потерю обоняния и 10% показали отсутствие обонятельной дисфункции.

Ученые подсчитали, что участники эксперимента, которым не удалось пройти испытание запахами, имели в четыре раза больше шансов умереть в течение следующих пяти лет по сравнению с другими испытуемыми, которые показали лучшие результаты.

Такое происходит из-за неспособности стволовых клеток регенерировать.Очевидно, что люди не умирают только потому, что их обонятельная система повреждена , поясняет Марта МакКлинток, профессор психологии и соавтор исследования. Потеря обоняния является одним из немногих предвестников того, что наука называет пониженная способность организма к восстановлению ключевых элементов. Обонятельная система, как и остальная часть тела, действительно оснащена регенеративной способностью стволовых клеток, которая обычно снижается с возрастом и наличием серьезных отклонений в организме. Подобная невозможность регенерации стволовых клеток и может приводить к смерти человека.

По мнению исследователей, новое открытие, как ожидается, позволит разработать эффективные и экономичные тесты, которые позволят быстро выявить пациентов с высоким риском смертности. Кроме того, ученые планируют продолжить свою работу по изучению обоняния, чтобы выяснить может ли нос предсказывать риск смерти и у более молодых людей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: плохо различаете запахи? Через 5 лет умрете


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.