Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мадрид подает в суд на Барселону за желание отделиться

  • Мадрид подает в суд на Барселону за желание отделиться
  • Смотрите также:

Бой с быком - в солнечной Барселоне на неделе туристам предлагали полюбоваться не изящным Гауди, не инфернальным Дали, и даже не ехидным Миро. Это были страсти по референдуму.

Каталонцы, о которых даже путеводители пишут, что они скорее притворятся французами, лишь бы не показаться испанцами, решили поставить Мадрид перед фактом: уходим. Как только проведем референдум, досрочно, демократично, организованно.

В ответ Мадрид сразу же нашел в желании референдума массу нарушений Конституции, подал на Барселону в Конституционный суд. И после этого обмена любезностями повисла тяжелая пауза.

Тот самый неловкий момент, когда запретить совсем - не по-европейски, в духе диктаторских традиций Франко. Разрешить - только опросы показывают - больше 80% готовы, точно уйдут.

Это не Шотландия, где каждый день чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Это упорные пассионарии, которые в ответ на угрозы арестовать каталонских лидеров за предательство испанской короны заявляют: если останемся без мотора - поднимем парус и уйдем.

Если заезжие гости вдруг попросят приготовить паэлью, Луиса и Джаома Мадео ответят решительным отказом. В меню их семейного ресторана в городке Иль-Фигаро под Барселоной - ничего испанского, только каталонские блюда. Колдуя над национальным деликатесом - куниль амбулет, или кроликом с грибами, супруги повторяют: мы - не они. Разговор о политике мгновенно становится таким же горячим, как раскаленное масло.

Каталония должна быть независимой. У нас было бы больше свободы, понимаете? Каталония хорошо зарабатывает, но налоги высокие, и мы раздаем деньги, без автономии мы останавливаемся в развитии, - считает хозяйка ресторана Луиса Мадео.

Свой рецепт независимости Джамет формулирует так: уличные протесты смешать с бесстрашием и заправить упорством. Он не пропустил ни одну демонстрацию в поддержку референдума, потому что уверен: официальный Мадрид отнял у него работу, спокойствие и вынудил вытирать бокалы на родительской кухне.

У меня был свой бар, но его пришлось закрыть - в Испании экономический кризис, многим уже не до веселья. Так и остался у разбитого корыта - ни бизнеса, ни пособия по безработице - я же частный предприниматель, нам не положено. А у меня жена и трое детей - как мне их прокормить? Что делать? - недоумевает Джамет Мадео.

На вопрос, что делать, каталонец в пятом поколении, Джорди Марина Иль Кортинес отвечает лаконично и страстно: бороться до конца. Заммэра города Тагамамент последнюю неделю приезжает на работу на четыре часа раньше обычного - штудирует последние новости и говорит, что никогда так остро не чувствовал запах свободы. От него неделю назад у сеньора Кортинеса буквально закружилась голова. Еще бы - глава Каталонии Артур Мас подписал декрет о референдуме. Эйфория, правда, продлилась недолго - официальный Мадрид назвал подобные действия незаконными, а Конституционный суд фактически заморозил подготовку к опросу. Тогда на улицы Барселоны вышли тысячи человек. Сеньор Кортинес уверяет: не оказаться в этом бурлящем океане протеста он просто не мог.

История Каталонии - это история вечного противостояния, мы перешагнули через важнейший этап в нашей истории еще 35 лет назад, когда пала диктатура Франко, репрессии против нашего народа прекратились, мы стали автономией, получили право говорить на родном языке, у нас есть своя полиция и свой парламент, но этого недостаточно - останавливаться нельзя, - считает заместитель мэра города Тагамамент Джорди Марина Иль Кортинес.

Да и как остановится, когда пример свободного волеизъявления прямо перед глазами. Еще недавно за референдумом в Шотландии весь мир следил, как за остросюжетным фильмом. И пусть, попрощавшись, шотландцы все же решили не уходить, право голоса у них никто не отнял. Член каталонской правоцентристской партии Джозеф Рулл уверен: даже проиграв, они выиграли.

Главное, что Британия дала возможность людям высказаться, мы сами за это боремся - позвольте нам сказать то, что мы хотим. Своими действиями Дэвид Кэмерон доказал: он британец и он демократ, испанский премьер-министр Мариано Рахой говорит: Я - испанец, и все на этом. Мы хотим, чтобы в Мадриде поняли: мы - самостоятельная нация, мы самобытны, это касается и культуры, и лингвистики, - уверен член партии Конвергенция и союз Джозеф Рулл.

Директор школы Консоль Марти хорошо помнит, как в ее молодости - в последние годы правления Франко - каталонцам разрешали изучать родной язык, но в университетах его преподавали на испанском, как бы подчеркивая, он такой же иностранный, чужой, как французский или английский. Теперь - все по-другому. Например, раньше, чем читать, детей учат танцу сардана - это каталонский ответ фламенко. А с испанским знакомят, как со вторым языком.

Для нас очень важно, что все предметы преподаются на каталанском. Испанский - это национальный язык, ему учат на отдельных занятиях, иностранный у нас английский. Я лично считаю, что сейчас важно не сказать именно да или нет независимости, а куда важнее просто высказаться, иметь право свободно голосовать, это ведь право каждого - свободно выражать свое мнение, - считает директор школы Консоль Марти.

Мнение большинства каталонцев - независимость необходима, потому что всю Испанию надоело кормить. Регион с населением в 7,5 миллионов человек - самый богатый в стране и каждый четвертый евро в испанской казне - отсюда. Только туристов, которые приезжают посмотреть на Собор Святого Семейства - 2,5 миллиона человек в год. Одна продажа билетов приносит целое состояние. Потомственный ювелир сеньор Доменик уверяет: Каталония для всей Испании - настоящий бриллиант, правда, недооцененный.

Знаете, в чем причина всех наших разногласий? Просто все наши попытки стать независимыми заканчивались ничем, вот нас и воспринимают, как вечно проигравших. Мне горько видеть такое отношение к нашему народу, нас не ценят и не понимают, - говорит Доменик.

Впрочем, время реванша настало, уверен Сеньор Доменик. Несправедливости пришло время спеть лебединую песню.

Это 9 ноября войдет в историю - в этом каталонцы не сомневаются. Они настроены решительно, и референдум о независимости собираются провести, несмотря ни на что. До дня, на который намечен плебисцит, тут буквально считают часы. Этот таймер прямо у здания каталонского правительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мадрид подает в суд на Барселону за желание отделиться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.