Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западные СМИ: мир на пороге нефтяной войны

  • Западные СМИ: мир на пороге нефтяной войны
  • Смотрите также:

Продолжающееся падение цен на нефть вызвало раскол среди членов ОПЕК, что в итоге может привести к ценовой войне на мировом нефтяном рынке, пишут ведущие западные СМИ.

Неофициальная группа влиятельнейших нефтедобытчиков в мире в ближайшее  время соберется в Вене, чтобы принять, возможно, одно из самых важных решений, которые могли бы повлиять на еще хрупкую мировую экономику: следует ли сократить производство нефти, чтобы сохранить цены на отметке в  районе  100 долларов за баррель, или оставить все, как есть, на фоне скорого наступления холодов в крупнейших странах-энергопотребителях, пишет The Telegraph.

Внезапный спад цен на черное золото уже вызвал глубокий раскол в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в преддверии последнего в этом году заседания, на котором определится объем добычи, запланированного на следующий месяц. Так некоторые страны, включая Иран, призывают к немедленным действиям, которые позволят остановить падение цен на энергоноситель, в то время как Арабские Эмираты заявляют, что для прояснения ситуации и принятия  решения, следует ли сокращать добычу впервые с декабря 2008 года, нужно еще три месяца.

Цена на нефть продолжит снижаться на фоне того, что Саудовская Аравия дала понять, что она готова к ценовой войне с остальными членами ОПЕК.

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco 1 октября опустила экспортные цены, доведя их до наинизшей отметки с 2008 года.  Этот шаг говорит о том, что крупнейший член ОПЕК готов уступить в цене на нефть, а не пожертвовать своей долей рынка.

Как считают специалисты, ОПЕК готовится к ценовой войне, и цены стабилизируются только тогда, когда страны вернутся к скоординированному сокращению производства, которое поможет устранить избыток предложения, пишет Bloomberg.  

Саудовская Аравия не планирует урезать производство до конца этого года, сохраняя его  примерно на уровне 9.6 млн. баррелей в день. В августе страна уже пошла на наибольшее сокращение за 20 месяцев.

Воздержание от дальнейших сокращений позволит сохранить объем продаж нефти Саудовской Аравии, обуздать доходы конкурентов и воспрепятствовать производству американской сланцевой нефти. По оценкам экспертов, американские производители уменьшат производство, если цена на WTI продолжит снижение ниже 90 долларов. Такое падение цен может сделать производство вообще нерентабельным для американских производителей в штатах, где затраты на него являются достаточно высокими. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Западные СМИ: мир на пороге нефтяной войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.