Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Столкновения с полицией произошли на митинге в Испании

  • Столкновения с полицией произошли на митинге в Испании
  • Смотрите также:

В Мадриде произошли столкновения участников несанкционированного митинга против монархии с полицией, три человека арестованы, несколько получили ранения.

В митинге, проходившем на главной городской площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль, участвовало несколько сот человек, выступающих за изменение государственного строя Испании и утверждение в стране республиканской формы правления. «Пора начать конституционные процессы. Монархия не демократия, это диктатура и коррупция», «Отмена монархии!», «Реальные изменения без короля», - было написано на плакатах, передает РИА «Новости». Активисты обвиняли королевскую семью в «систематической коррупции». Они требовали «прекратить режим 1978 года» (В 1978 году в Испании была принята конституция, в которой монархия была закреплена как форма правления).

Акция не была согласована с властями. Собравшиеся пытались отправиться от Пуэрта-дель-Соль к конгрессу депутатов, однако путь им преградила полиция. Силы правопорядка применили силу - в том числе резиновые дубинки, оказывавших сопротивление манифестантов избивали ногами. Однако часть митингующих все-таки пошла по прилежащим улицам к парламенту. Около здания конгресса депутатов были выставлены кордоны. Часть митингующих намеревались отправиться к зданию королевского дворца, но пусть им также преградили полицейские. Три участника митинга арестованы за сопротивление полиции. Шесть человек получили ранения, в том числе трое митингующих и три представителя сил правопорядка.

В июне прежний король страны Хуан Карлос I объявил об отречении в пользу сына, 46-летнего принца Астурийского Фелипе. 19 июня Филипп VI принес присягу и был провозглашен королем. Добавим, что после объявления о грядущем отречении Хуана Карлоса I по Испании прокатились акции за отмену монархии. Их участники требовали организовать референдум о новом политическом устройстве страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Столкновения с полицией произошли на митинге в Испании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.