Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Время санкций для Баку

  • Время санкций для Баку
  • Смотрите также:

Издание The American Interest 2 октября опубликовало статью Дэвида Крамера и Ричарда Козларича .

Прежде чем представить читателю текст статьи в собственном переводе, отметим, что в ряду множества публикаций о катастрофической ситуации с нарушениями прав человека в Азербайджане данная статья примечательна в первую очередь своими авторами - известными и влиятельными людьми, которые весьма жестко ставят вопрос о необходимости применения санкций в отношении азербайджанских чиновников.

Дэвид Крамер был в свое время высокопоставленным чиновником в Госдепартаменте США, а с 2010 года возглавляет одну из наиболее авторитетных и влиятельных в Штатах правозащитных организаций Freedom House. Отметим, что Крамер не в первый раз выступает с требованием применить санкции в отношении Азербайджана.

Ричард Козларич - дипломат с 40-летним стажем, занимал руководящие должности в Госдепе, занимался проблемами СССР, а затем и региональными конфликтами, в 1994-1997 гг. являлся послом США в Азербайджане.

Статья публикуется с сокращениями.

Пока Запад занят украинским кризисом и Исламским государством, правительство Ильхама Алиева усилило репрессии в отношении инакомыслящих, прибегая к преследованиям, угрозам, избиениям и арестам. Даже граждане США и международные неправительственные организации попали в расширяющуюся сеть репрессий. Эти действия требуют реакции.

После возрастающего числа арестов количество политических заключенных алиевского правительства достигло порядка 100 - вдвое больше, нежели в России и Беларуси вместе взятых. Кроме этого, власти Азербайджана проявляют куда более жесткое отношение к своим критикам, журналистам и представителям оппозиции, в том числе - западным. Заявления международного сообщества с выражением тревоги и критики наталкиваются в Баку на глухоту. Даже недавняя критика президента Обамы не возымела никакого воздействия. Напротив, имеются достоверные сведения о том, что власти Азербайджана планируют арестовать журналистку Хадиджу Исмаилову по ее возвращении из-за рубежа. Лучший способ попытаться пресечь эту тревожную тенденцию - применение санкций против режима Алиева за столь возмутительное отношение к собственному народу.

Американские граждане и организации также не защищены от жесткой нетерпимости Азербайджана к инакомыслящим. Приехавшему навестить своего отца гражданину США азербайджанского происхождения Саиду Нури было запрещено покидать Баку. Банковские счета местных офисов американских и международных НПО оказались замороженными, а их сотрудники подвергались преследованиям, включая IREX, Национальный институт демократии, Трансперенси Интернэшнл и Oxfam. Несколько грантополучателей были арестованы, а банковские счета множества других были заморожены.

Эта компания не обошла и официальных представителей США. Недавно покинувший страну посол Ричард Морнингстар подвергался различным нападкам личного характера со стороны представителей азербайджанских властных кругов, в том числе - руководителя администрации президента Рамиза Мехтиева. Представителей Сената в ходе визита в Баку после встречи с Хадиджой Исмаиловой прокурор назвал собаками, а депутаты - шпионами. Любой человек и любая организация, которые смеют критиковать Алиева или продвигают демократию, рассматриваются как враги. Мехтиев охарактеризовал независимую прессу как антиазербайджанские силы, финансируемые из-за рубежа.

В течение долгих лет запасы нефти и газа защищали эту страну от реакции на катастрофическое положение с правами человека. Сегодняшняя сосредоточенность Запада на Украине и борьбе с Исламским государством внушили алиевскому режиму мысль о том, что любое подавление инакомыслия в данной ситуации может сойти с рук. Более того, на недавнем саммите НАТО Азербайджан для пущей защищенности предложил свои услуги в инвестиционных и восстановительных проектах в Афганистане, полагая, что вклад в усилия союзников может развязать режиму руки во внутренней ситуации. К тому же Азербайджан тратит огромные деньги, полученные от экспорта энергоресурсов, на покупку влияния и друзей на Западе.

Власти Азербайджана частенько жалуются на то, что страна находится в жестком соседстве, будучи зажатой между Россией и Ираном, к тому же с неразрешенным конфликтом в Нагорном Карабахе. И за это, дескать, им должны прощать подобное поведение. Однако геополитика не должна ограждать Азербайджан от критики за обращение с собственными гражданами и западными организациями так, словно те являются преступниками.

Настало время для США применить к властям Азербайджана Закон Магницкого от 2012 года. К таким мерам призывают многие азербайджанские активисты. Учитывая сведения о зарубежных активах семьи Алиева и ее окружения, запрет на поездки и въезд в западные страны может возыметь воздействие. Госдепартамент может также выступить с предупреждением гражданам США о возможности слежки, преследования и ареста, с которыми они могут столкнуться в ходе поездки в Азербайджан.

Многие могут возразить, что исходя из интересов геополитики сейчас не время для США проявлять жесткое отношение к Азербайджану. Удобного времени для таких шагов не бывает никогда, но ситуация внутри Азербайджана требует реакции именно сейчас. Заявления с выражением Западом беспокойства или оценки ситуации как неприемлемой все более и более становятся пустым звуком. Алиевский режим должен понять, что последствия подобного беспредела неизбежны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Время санкций для Баку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.