Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иловайск как зеркало тактических возможностей

  • Иловайск как зеркало тактических возможностей
  • Смотрите также:

Иметь успех будет тот, кто владеет инициативой. А овладеет ей тот, кто лучше использует передышку.

Иловайск стал появляться в сводках боевых действий на территории ДНР еще 12 июля. Именно тогда, в районе этого города, занятого силами ополчения, завязались первые бои.

Значение этого города для обороны Донецка можно было сравнить со значением Николаевки для обороны Славянска или Хрящеватого, для обороны Луганска. Занятие этого населенного пункта карателями - означало начало ближней блокады города.

Это не удивительно, так как контроль этого города позволял карателям достаточно легко перехватить дороги в районе Харцизска или Зугреса, не входя в сами эти города, также как это было сделано между Славянском и Краматорском.

Однако командование карательного корпуса, столкнувшись с упорным сопротивлением в этом городе и будучи малоспособным длительно концентрироваться и настойчиво осуществлять одну конкретную наступательную задачу, периодически теряло интерес к Иловайску. Оно регулярно пыталось нащупать более слабое место ополчения, то под Шахтеском, то под Красным Лучом, то у Снежного. В результате и гарнизон Иловайска успел поучаствовать и в пробитии коридора к КПП Мариновка и в зачистке Миусинска.

Очередное обострение обстановки в районе Иловайска началось 10 августа, когда штурмовые группы специальных батальонов МВД и добровольческих батальонов НГУ попытались показать ВСУ, как надо брать города. Нужно отметить, что армейское руководство карателей отдавало себе отчет в возможностях этих, с позволения сказать формирований, но не имело выбора. К этому моменту основа пехоты ВСУ – высокомобильные десантные войска и полки специального назначения (а на Украине они мало чем отличаются в части реальной подготовки, то, что принято называть спецназом в России на Украине представлено только 10-м отрядом ГУР, он же в/ч А2245) понесли невосполнимые потери.

Были разгромлены до состояния невозможности вести наступательные действия все три батальона 25-й бригады, а три батальона 79-й бригады были вообще выведены на восстановление. Увязла в боях под Луганском 80-я бригада, а батальо 2000 ны 95-й бригады вели бои в районе Красного Луча и пытались прорваться к Зугресу и Харцизску с севера через Нижнюю Крынку и Кировское. Командование ВСУ уже само было вынуждено вводить непосредственно в боевую линию собственные батальоны территориальной обороны, которые мало чем отличались по своим качествам и подготовке от формирований МВД.

Правда следует отметить, что и руководство МВД и личный состав специальных батальонов МВД и добровольческих формирований НГУ испытывал по поводу собственной боеспособности целый ряд иллюзий, которых последующие боевые действия развеяли. Прежде всего, полагалось, что в силу добровольческого статуса эти формирования будут по мотивации и боевому духу эквивалентны ополчению.

Собственно в части упорного сидения в населенных пунктах под спорадическими артиллерийскими и минометными обстрелами низкой интенсивности добровольческие формирования карательного корпуса действительно эквивалентны ополчению. Но ополчение и его командование, осознавая малую эффективность формирований способных только к этому, прилагало огромные усилия в части овладения личным составом тяжелым оружием пехоты. В спецбатальонах МВД такое обучение попросту не велось. И действительно, зачем патрульному батальону или эрзац-замене «Беркута» гранатомет или не дай Бог, переносной ракетный комплекс. Добровольческие батальоны НГУ получили самую первоначальную подготовку, которая напрочь нивелировалась практически полным отсутствием в их составе профессиональных в области ведения сухопутных боевых действий военных.

Естественно, что относительно сложные виды ведения боевых действий, вроде сочетания действий ДРГ и огневых ударов тяжелых артиллерийских средств, которые являются наиболее эффективной частью тактики республиканцев Донбасса, оказались добровольческим формированиям карателей недоступны. Недоступны, как в силу необученности личного состава и органов управления, так и в силу вульгарного отсутствия тяжелых огневых средств в составе МВД. Отдельно стоит отметить полное отсутствие в составе добровольческих формирований сил и средств боевого обеспечения, что в принципе исключало успешное ведение не только наступательных действий, но даже и оборонительных при краткосрочном прерывании коммуникаций.

Естественно, что все эти прекрасные качества добровольческих вооруженных формирований Украины привели к громкому и быстрому провалу широко разрекламированного штурма Иловайска 10 августа. Наглядно продемонстрировав, что между мотивацией убивать несогласных со своей точкой зрения и мотивацией овладевать военным делом надлежащим образом лежит дистанция огромного размера, которая скачками не преодолевается.

Принимавшие участие в боевых действиях на этом направлении 2-й и 40-й батальоны территориальной обороны продемонстрировали такие же ограниченные боевые возможности. Те же, кто упорствовал в своих заблуждениях, были убиты или ранены.

Тем не менее, командование карателей на этом направлении имело совершенно четкие указания ознаменовать «день независимости» громким успехом, по типу славянского. А также перекрыть путь российскому гуманитарному конвою, если он, вдруг, не сумев пробиться в Луганск, решит навестить Донецк. Поэтому наращивание численности добровольческих формирований продолжалось.

Тактическая идея таких действий была двоякой. Поскольку огневые возможности ополчения довольно ограничены, то если нагнать в городскую застройку много вооруженного народа, то их просто не успеют всех перебить до того, как они дойдут к ключевому пункту. Вторая идея была несколько конструктивнее и состояла в том, что после того как регулярные части ВСУ занимали тот или иной населенный пункт вокруг Иловайска или какой-либо объект в самом городе, туда надо было срочно пропихнуть по больше карателей – добровольцев, чтобы героическим сидением воспроизводить Карачун в миниатюре.

Однако такая тактика требовала и регулярной армии имеющей собственные танки и артиллерию и умеющую с ними хоть как-то взаимодействовать. Основу группировки карателей на этом направлении составляли батальонные тактические группы 28-й и 51-й ОМБР, а также артиллерийские дивизионы из состава 55-й ОАБР и 27-го ОРеАП. В процессе развития наступления в этот район командование карателей стягивало все, что только могло, вплоть до сводных рот 93-й ОМБР и 17-й ОТБР и даже 73-го центра специального назначения ВМС.

В результате к исходу 16 августа Иловайск был 4000 полностью окружен и все прилегающие к нему населенные пункты были заняты толпами добровольцев. Для этого были использованы 7 спецбатальонов МВД: «Ивано-Франковск», «Азов», «Днепр-1», «Шахтерск», «Херсон», «Свитязь» и «Миротворец», 3-й резервный батальон НГУ «Донбасс» и 40-й батальон территориальной обороны «Кривбасс» общей штатной численностью до 3000 бойцов, взаимодействовавшие с двумя батальонными тактическими группами ВСУ. Левый фланг этой группировки до Еленовки прикрывали 2-й батальон территориальной обороны и 3-й батальон 51-й ОМБР.

Тыл Амвросиевской группировки на этом направлении обеспечивали 5-й батальон территориальной обороны, подразделения Николаевского полка НГУ и пограничники. Одновременно с этими событиями наступавшей с севера на Харцизск и Зугресс группировке ВСУ удалось захватить Ждановку. Силы ополчения к этому моменту в Иловайске не превышали 500 человек, тем не менее, последовавший 18 августа штурм снова закончился провалом – выбить ополчение из города не получилось.

А уже 21 августа обстановка на этом направлении резко изменилась. После допроса взятого в плен начальника разведки 8-го армейского корпуса у ополчения широко открылись глаза не только на численность противостоящей им группировки на этом направлении, но и на ее дислокацию, состояние тылов и боеспособность. А именно вскрылась исключительная слабость всех этих компонентов группировки, которая была очевидна и ранее. Тем не менее, в течение 22-23 августа, одновременно с сосредоточением сил для контрудара, ДРГ ополчения проверяли полученную информацию, все никак не веря ее очевидность. Тем не менее, сотен украинских танков и уходящих за горизонт колонн прочей бронетехники выявлено не было. В основном были обнаружены только школьные автобусы.

Прежде чем перейти к изложению дальнейших событий, остановимся на констатации крайне важного факта. Две недели, 5-тысячная группировка карателей с привлечением не менее чем 100 полевых орудий и минометов и 70 единиц бронетехники не смогла разгромить и принудить к полному оставлению позиций вдесятеро уступающий ей по численности отряд республиканцев.

Нужно отметить, что этот вывод сделали и в командовании карательной группировки. Им удалось выбить усиление в виде сводной батальонной тактической группы 92-й ОМБР, которая выдвинулась в зону АТО 23 августа. Сводной она оказалась потому, что для ее укомплектования бронетехникой пришлось в каждом батальоне формировать по сводной роте, на большее ресурсов батальона уже не хватает.

Но понаступать эта БТГ не успела – 24 августа ополчение нанесло контрудар, и БТГ 92-й ОМБР была разгромлена в поле совместными действиями ДРГ и артиллерии ДНР. Нужно отметить следующие сильные стороны вооруженных сил ДНР проявившиеся в этих боях. Прежде всего, наряду с ударами в лоб под Еленовкой, где бои с 3-м батальоном 51-й ОМБР продолжались с 24 августа по 2 сентября (10 дней), удары были нанесены и по наиболее слабым подразделениям 2-го батальона территориальной обороны, который попросту разбежался.

В результате, продвинувшись от Моспино на 22 километра, вооруженные силы ДНР уже 24 августа заняли Новокатериновку, Кленовку, Осыкино, Ленинское и Строитель. И тем самым отрезали Кутейниково и Иловайск от Старобешево. Тем самым основная группировка карателей в районе Иловайска была лишена снабжения.

Особо хочется отметить, что вооруженные силы ДНР не стали продвигаться своими ударными подразделениями далее. Хотя теоретически окружение противника не было полным. Он мог снабжаться через Амвросиевку, Новоивановку, Кумачово и Победу. Однако эффективные действия на таком удалении от базы в Моспино для подразделений ДНР имеющих как максимум батальонный тыл невозможны при мало-мальски серьезном противодействии противника.

Понимание этого выгодно отличает республиканцев от карателей, «прославившихся» 130-километровыми рейдами отдельных батальонов, неизменно завершавшимися полным их разгромом в разы уступающим противником.

Для блокирования указанного направления был использован другой способ. После того как силы ДНР развернули во взятом под контроль районе собственную артиллерию, она во взаимодействии с ДРГ обеспечила безконтактное блокирование приграничного маршрута. Что оказалось особенно эффективным, в связи с тем, что в отличие от июля, российская граница была занята достаточными силами российской армии, и использовать российскую территорию для маневра карателям оказалось невозможным.

Ситуация в районе российской границы изменилась на обратную. Теперь приграничные маршруты оказались безопасными для войск народных республик. А созданная заблаговременно в этом районе сеть узлов снабжения позволяла проводить операции на большую глубину.

Однако таким образом ситуация развивалась только там, где республиканские войска наносили свои контрудары против добровольческих формирований Украины, вне населенных пунктов и на ограниченную глубину. Это хорошо оттеняет напряжение боев в районе Еленовки, которые сопровождались не только большими потерями с обеих сторон, но и низкими темпами продвижения – сотни метров в сутки.

Населенный пункт Луганское, вплотную прилегающей к Донецку и находящийся рядом населенный пункт Доля не были освобождены 24 августа, а только 25 числа. До Еленовки же, которая находится от этих населенных пунктов в 5 километрах, войска ДНР шли еще целых 8 дней. До Павлоградского, находящегося в пяти километрах от окраин Донецка, на направлении восточнее еленовского бойцы ДНР пробивались с 24 по 31 августа.

Интересным является также то, что окруженный карателями Иловайск удалось разблокировать только 31 августа, когда были освобождены окружающие его населенные пункты: Широкое, Зеленое, Кобзари, Грабское, Третьяки, Многополье, перекрывавшие все дороги в город. Потребовалось 8 дней боев, сложные переговоры и гуманитарный коридор для карателей, чтобы решить эту задачу.

Все это наглядно иллюстрирует крайнюю ограниченность огневой мощи и численности, которыми располагают республиканцы, особенно тогда, когда наступательные бои приходится вести в жилой застройке. А поскольку уже со времен образования «котла» в Дьяково каратели все чаще прибегают к созданию оборонительных позиций в городской застройке, штурмовые действия в городах на текущий момент сложно отнести к сильным сторонам республиканцев. Такие бои будут для них крайне затяжными и сопровождаться значительными потерями.

Характерно, что и на других направлениях ситуация развивается аналогично. Так бои за Новосветловку и Хрящеватое продолжались с 13 по 29 августа (17 дней). И эти населенные пункты были оставлены карателями не в результате лобовых атак армии ЛНР, а потому что войска ЛНР сумели захватить высоты в районах Веселой горы и Желтого, с которых стало возможным корректировать огонь по переправам и мостам через реку Северский Донец. Это в свою очередь лишило Лутугинскую группировку карателей снабжения и вынудило ее к отступлению. Что характерно, выбить 12-й батальон территориальной обороны из района Металлист, находящегося между Веселой горой и Желтым войска ЛНР тоже не смогли. Каратели отступили, только оказавшись отрезанными от снабжения.

Таким образом, тактические возможности вооруженных сил республик Донбасса, хотя и превосходят возможности карателей, но не позволяют вести стратегические наступательные действия. Они только дают возможность улучшать занимаемые позиции, причем делать это последовательно, а не на всех имеющихся операционных направлениях одновременно.

Бои по освобождению крупных городов способны поглотить все имеющиеся ресурсы республиканцев. В тоже время каратели могут сковывать в таких городах силы республик на продолжительные сроки (неделями) сущим сбродом, который просто будет прятаться в застройке, периодически постреливая из стрелкового оружия.

Объявленное прекращение огня никого не должно обманывать. Невозможно вести борьбу за власть в современной Украине, не нападая на республики Донбасса. Наступление карателей возобновиться либо сразу после нарушения режима прекращения огня любой из сторон, либо после восстановления боеспособности их группировки.

Хочется думать, что республики Донбасса не повторят своих июньских ошибок и правильно используют передышку для решения гуманитарных проблем, перегруппировки и укрепления позиций.

Ни одна из сторон не обладает достаточными силами для создания непрерывного фронта. Следовательно, иметь успех будет тот, кто владеет инициативой. А овладеет ей не тот, кто нарушит режим прекращения огня, а тот, кто лучше использует передышку, правильнее оценит свои силы и возможности, а также силы, возможности и намерения противника.

Возможность же того, что прекращение огня может быть никогда не нарушено, военные рассматривать права не имеют – в их взгляде на мир такой вариант просто не существует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иловайск как зеркало тактических возможностей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.