Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пошто боярышник обидели?

  • Пошто боярышник обидели?
  • Смотрите также:

Многие хорошо знают, что в странах, которые принято называть цивилизованными, купить без рецепта в аптеках можно разве что леденцы от кашля, травки, пищевые добавки да гомеопатию. Потому что любые другие лекарства должен назначить врач.

Почти никто не знает, что в России формально большинство лекарств также относится к рецептурным. Например, все антибиотики. Но кому хоть раз отказывали в их отпуске без каких бы то ни было назначений специалиста?.. Уже многие годы власти грозятся перевести эти формально установленные требования в разряд реально работающих. Пока ничего не выходит. Да и вряд ли выйдет: поликлиники просто не выдержат наплыва пациентов, которым нужен рецепт на аспирин.

И вот теперь список рецептурных препаратов собираются дополнить еще и спиртовыми настойками - боярышника, валерианы, пустырника, - то есть нашими отечественными блокбастерами. Такое поручение Дмитрий Медведев дал по итогам совещания в правительстве о мерах по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Если измерять в деньгах, то эти копеечные средства, конечно, погоды в объемах продаж не делают. Зато по популярности...

Многие годы настойка боярышника занимала позицию самого покупаемого (!) средства в аптеках нашей страны. И во многих регионах и по сей день продолжает возглавлять этот топ. Потому как есть немало соотечественников, рассматривающих поход в аптеку в качестве альтернативы похода в бар.

Аптечные алкоголизм и наркомания - это чисто наше национальное «достояние». Россияне пережили множество потрясений, а потому стали невероятно изобретательными, способными найти выход из любой сложной ситуации. Наша логика работает совсем иначе, чем у европейца или американца. Например, во многих странах мира кодеинсодержащие препараты никогда не рассматривались наркоманами в виде заменителей какого-нибудь там амфетамина. Поэтому подобные препараты продают там без рецепта - правда, по одной упаковке в одни руки. Мы это («одна упаковка в одни руки») уже проходили. Поэтому точно знаем, что делать в таких ситуациях. Можно постоять в очереди несколько раз. Можно обойти несколько аптек и в каждой купить по пачке. А вот наркоману в Великобритании такая очевидная вещь даже в голову не придет...

Спиртовые настойки в большом ассортименте представлены и в «фармациях» других стран. Но ни один алкоголик не побежит с утра пораньше бороться с похмельем в аптеку. Не то место. Дешевле пива купить. Поэтому там и не относят настойки трав на спирту к рецептурным средствам.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, только 10% всего объема аптечных настоек на спирту используется в лечебных целях.

- Что греха таить - в ряде регионов нашей страны, где спиртные напитки запрещено продавать после 22.00 или 23.00, есть аптеки, которые делают оборот исключительно за счет спиртовых настоек. Они даже специально оформляют лицензии на круглосуточную торговлю. Ведь стомиллилитровая настойка боярышника содержит 70% спирта и при разведении выходит дешевле водки, - признается исполнительный директор НП «Аптечная Гильдия» Елена Неволина.

Так что логику премьер-министра в сущности понять можно: с аптечным алкоголизмом действительно необходимо бороться. Другое дело - поможет ли этому благому намерению введение рецептурного отпуска травяных настоек на спирту?

Вероятно, в пылу борьбы с алкоголизмом премьер как-то забыл, что валерьянку и боярышник на спирту принимают отнюдь не только алкоголики. Капли Вотчала, настойки пустырника, валерианы, боярышника считаются не только горячительными, но и легкими успокоительными средствами, особенно популярными среди пожилых пациентов. Поэтому в случае объявления их рецептурными препаратами сценариев развития событий возможно несколько. Либо бабушкам и дедушкам придется стоять в километровых очередях в поликлиниках за рецептом. Либо спиртовые настойки, как и антибиотики, попадут в формально запрещенные к безрецептурному отпуску, и все останется как есть. Либо произойдет примерно то же, что уже произошло с летним временем: попортив людям кровь пару-тройку лет, все опять вернут назад. К слову, как раз сейчас ФАС предлагает вновь разрешить продажу алкоголя и сигарет в малую розницу в целях «поддержки малого бизнеса»...

Тем временем под рецептурную продажу попадут и средства, к 2000 оторые могут выпить только совсем уже конченые алкаши. Например, йод, зеленка, салициловая кислота.

Эксперты фонда «Здоровье» считают, что реализация планов по рецептурной продаже спиртосодержащих лекарственных препаратов идет вразрез с планами по «оптимизации» здравоохранения, которая влечет за собой неуклонное сокращение числа медиков: «Понятно, что, если ввести рецепты на такие элементарные препараты, как йод, настойка пустырника, салициловая кислота, например, очереди к врачам существенно вырастут. А врачей становится все меньше и меньше, да и записаться к ним практически нереально».Более простой и действенный путь эксперты предлагают властям уже несколько лет. «Я считаю, что отпуск спиртовых настоек по рецепту - это перебор. Мы только создадим трудности пожилому населению. Достаточно было бы того, чтобы ограничить тару спиртосодержащих настоек 25 миллилитрами - это сразу бы сняло остроту проблемы. В этом случае покупать такие настойки в не медицинских целях стало бы экономически невыгодным», - говорит Елена Неволина.

Предложения по ограничению объема тары спиртовых настоек, как и их отпуска по рецепту, власти тоже рассмотрят и представят до 18 декабря. Хочется верить, что на сей раз у нас примут разумное решение. То есть такое, что его не придется отменять через несколько лет как абсолютно непродуманное.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пошто боярышник обидели?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.