Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Так муштруют элитных бойцов Германии

  • Так муштруют элитных бойцов Германии
  • Смотрите также:

Современные асимметричные войны ведутся с задействованием высококвалифицированных бойцов. И при бундесвере есть хорошо зарекомендовавшие себя военные учебные центры. Эта традиция восходит к Пруссии.

Инструкторы учебного военного центра обладают официальным разрешением на убой. На занятии, когда участникам курса демонстрируют, как сдирать шкуру с кроликов, присутствует даже ветеринар. Количество мяса предсказуемо. Но «зрители» узнают еще и о том, каким ценным является жир убитого животного. С его помощью можно защититься от солнечных лучей или его можно использовать как источник энергии, даже если на вкус жир не очень приятный.

Да, и такие занятия входят в курс, проходящий в Заувальдхофе к юго-западу от Шонгау. Название места звучит идиллически. На самом деле, здесь расположено отделение школы воздушно-десантных войск бундесвера. Благодаря учебному центру, Заувальдхоф стал известным на весь мир. Здесь тренируются элитные подразделения, которые бундесвер задействует на трех континентах — в Косово, в Сомали или в Афганистане. Вместе с тем, обучение бойцов сухопутных войск с 2014 года вновь проводится в пехотной школе бундесвера в Хаммельбурге.

«Школа воинов» — так звучит название двух репортажей телеканала N24 об учебных курсах, которые проводятся в Заувальдхофе, а также в школе десантников в Альтенштадте. Программа «Победа над самим собой» посвящена бойцам пехоты, «Прыжок в темноту» — десантникам, которые отрабатывают незаметные высадки на вражескую территорию.

«Я рад, что я здесь»

Оба репортажа показывают изменения, которые произошли в армиях развитых стран после окончания холодной войны. На поле боя больше не приходится ждать таких же, как ты. Теперь ведутся ассиметричные войны — партизанские войны в недоступных местах по всему миру. В них уже не помогают танковые дивизии, нужны лишь хорошо обученные бойцы-одиночки. Поэтому в военных учебных центрах так много ветеранов Афганистана.

Военный учебный центр Заувальдхоф — детище бывшего премьер-министра Баварии Франце Йозефе Штраусе (Franz Josef Strauß). Бойцы проходили здесь обучение еще до начала мирной революции 1989 года. Но с отменой всеобщей воинской обязанности были введены изменения, теперь наибольший упор здесь делается на обучение военной элиты.

В ходе трехнедельного курса бойцы — офицеры и унтер-офицеры — учатся доходить до грани своих возможностей. Мантры «Улыбка — я рад, что я здесь» напоминают промывание мозгов, которые позволяют каждый раз доходить до предельной грани своих возможностей. В жару, в грязи, в реках, с 40 килограммами обмундирования и, возможно, раненым товарищем на спине — боеготовность должна быть всегда на пределе.

Отработка наступлений имитирует военные действия где-нибудь в Афганистане или еще где-то. Намеренное лишение сна подготавливает к ситуации, в которой солдаты являются уже не участниками курса, а военачальниками, от умений которых зависят жизни и успех действий многочисленных подчиненных.

Хорошая физическая форма — это не самоцель и не служит только для производства «боевых машин». Речь идет о том, чтобы научить людей достигать границы своих физических возможностей. Приему «ответственного руководства» бойцы учатся в ходе 70 километрового марша. Никому нельзя отбиться от колонны. Каждая группа является сильной настолько, насколько силен ее самый слабый участник.

Тем самым, Заувальдхоф продолжает традицию, разработанную прусской армией в ходе войн против Наполеона — принцип предоставления командиру самостоятельности в выполнении задачи. Согласно этой тактике, командирам даже на низшем уровне предоставляется значительная свобода действия при выполнении задания. В отличие от принципа действий в рамках приказов, который распространен, например, в российской армии, в соответствии с которым не предусмотрено отклонение от указаний, тактика предоставления самостоятельности требует и от нижестоящих офицеров и унтер-офицеров способности руководить своими бойцами самостоятельно, со всей духовной и физической силой, как это сформулировал израильский историк Мартин ван Кревельд (Martin van Creveld).

В случае с кандидатами на «живодерский орден» Заувальдхофа речь идет о командирах малых соединений, которые составляют костяк немецкий войск в Афганистане. Это относится и к десантникам, которые проходят обучение в военном учебном центре в Альтенштадте. В отличие от прыжков с автоматически раскрываемым парашютом, им предстоит выучиться свободному прыжку с заключительным скольжением.

С помощью этого метода бойцы могут незаметно внедриться в стан противника, доставить подкрепление или при помощи тандемного прыжка высадить агента. 50 прыжков необходимы для того, чтобы научиться ночью прыгать с высоты 4000 метров с грузом до 80 килограмм за спиной, чтобы через 45 минут приземлиться у назначенной цели, находящейся на расстоянии более десяти километров. Если парашют раскроется на несколько секунд позже запланированного времени, это может привести к задержке в сборе группы на земле на несколько часов.

Единственные вспомогательные инструменты, которые находятся в распоряжении десантников — компас, карта и рация. В конце обучения все двенадцать участников успешно проходят курс. Полковник, вручающий сертификаты, формулирует задачу бойцов следующим образом — «Вам дана возможность представлять не только интересы Германии, но и вышестоящие интересы мирового сообщества».

Надежда на то, что с окончанием холодной войны история не будет больше знать войн, не исполнилась. Более того, наступление исламистских террористических групп показывает, что глобальный потенциал угрозы невозможно преодолеть слепым пацифизмом. То, что бундесвер располагает ведущими на международной арене учебными военными центрами и создает средства для борьбы с этой опасностью, не является негативным посланием двух представленных репортажей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Так муштруют элитных бойцов Германии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.