Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рост цен продолжится, магазинов станет меньше

  • Рост цен продолжится, магазинов станет меньше
  • Смотрите также:

Россияне жалуются на скачок цен на продукты питания, сообщил ВЦИОМ. Причины для недовольства действительно есть: продовольственная инфляция опережает средний темп роста цен на остальные товары. К тому же цены на продовольствие с начала года выросли в России почти на 7%, тогда как в Европе они снизились на 1,4%. Половина торговых компаний планирует и дальше повышать цены на продовольствие. Из-за продовольственного эмбарго в стране могут закрыться или уйти в тень небольшие торговые точки, показывают опросы директоров предприятий розничной торговли.

ВЦИОМ решил выяснить у россиян, кого они в первую очередь винят в росте цен на продукты питания. Вчера стали известны результаты опроса, проведенного среди 1600 граждан в 42 областях страны.

Социологи задавали ключевые вопросы не каждому участнику исследования, а только гражданам, которые регулярно ведут домашнее хозяйство и самостоятельно совершают покупки в магазинах. Таких – около 80% от 1600 опрошенных.

Итак, по мнению россиян, продуктовые цены в магазинах растут прежде всего из-за санкций. Это самый популярный ответ – его дал 21% респондентов, регулярно посещающих магазины. Казалось бы, не так много, и можно сделать вывод, что россияне в большинстве своем спокойно воспринимают скачки цен и не верят экономистам, рассказывающим о вреде санкций и антисанкций.

Однако участники опроса перечислили разные версии происходящего, и среди них было много ответов, укладывающихся в ту же смысловую линию, что и санкции: украинские события (такой ответ дали 10% опрошенных), политическая ситуация в мире (3%), падение рубля (2%), неправильная политика властей (2%) и т.п. Если все это сложить, тогда получится, что косвенно на последствия санкций указывает около 40% опрошенных.

Некоторые граждане, однако, были более оригинальны. Так, 7% опрошенных указали на недобросовестность торговцев и перекупщиков, искусственно завышающих цены. Уже давно не удивляются росту цен 4% граждан, они ссылаются на то, что продукты дорожают ежегодно вне зависимости от ситуации в стране и мире. Еще 9% граждан обвинили в росте цен инфляцию, видимо, не осознавая, что это одно и то же.

2000

Наиболее заметным для россиян стало подорожание мяса и мясной продукции. Об этом сообщило подавляющее большинство – 85% – опрошенных, причем 55% из них уточнили, что рост цен на мясо в течение последних нескольких месяцев был значительным.

На втором месте по частоте ответов – молоко и молочная продукция, об удорожании которых сказали 77% опрошенных. Далее идут овощи и фрукты, рост цен на них заметили 68% респондентов. Замыкают список дорожающих продуктов хлебобулочные изделия, они ударили по карману 60% опрошенных. Любопытно, но среди участников опроса нашлись и такие маргиналы (от 1 до 5%), которые, наоборот, увидели снижение цен.

Продукты питания будут дорожать и дальше. Такой вывод можно сделать из исследования делового климата в розничной торговле, проведенного специалистами Высшей школы экономики (ВШЭ). Взяв за основу конъюнктурные опросы Росстата, в которых приняли участие 4 тыс. руководителей торговых организаций, экономисты смогли выявить основные тенденции в продовольственном сегменте.

Выяснилось, что в третьем квартале почти 60% опрошенных торговых организаций повысили розничные цены на продукты питания, при этом около 50% собираются повышать цены и дальше – в четвертом квартале.

Правда, исследователи подчеркивают, что уже случившийся рост цен не связан напрямую с санкциями. Ведь, говоря об итогах третьего квартала, участники опроса имели в виду отчетность на середину августа, когда последствия антисанкций еще не были столь очевидны. Экономисты напоминают, что рост продовольственных цен ускоряется с середины 2013 года.

Однако ожидаемый в четвертом квартале рост цен будет уже точно связан с санкциями и антисанкциями. Вводимые странами по отношению друг к другу ограничения и запреты «однозначно сформировали соответствующий эмоциональный настрой бизнесменов», указывают экономисты.

«Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, даже скорректированный целевой показатель по инфляции на 2014 год становится все менее достижимым», – предупреждают исследователи. Напомним, в правительстве уже ожидают инфляцию по итогам 2014 года на уровне 7,5%.

Вчера Росстат сообщил, что с начала этого года потребительские цены в стране выросли почти на 6%, при этом цены на продукты питания выросли уже почти на 7%. В Европе, сообщил вчера Росстат, цены на продукты питания за указанный период снизились на 1,4%.

«Очевидно, что розничная торговля приняла на себя практически всю силу «контрсанкционного удара» первого этапа, последствия которого масштабно можно будет измерить в ближайшем будущем», – говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Экономист добавляет, что последние события обострили все хронические болезни отрасли. В торговле под особым ударом сейчас оказался малый бизнес, в обороте которого высока доля продовольственного импорта. Вполне можно ожидать, что продуктовое эмбарго приведет к недобросовестной конкуренции, переходу к серым схемам и даже закрытию небольших магазинов.

«Перепрофилировать продажи, найти новых поставщиков, а соответственно нового покупателя и свою нишу в короткие сроки такому предпринимателю намного труднее, нежели сетевым магазинам», – поясняет Остапкович.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рост цен продолжится, магазинов станет меньше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.