Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Объединенная Гумилевым Евразия

  • Объединенная Гумилевым Евразия
  • Смотрите также:

Павел Зарифуллин о человеке, примирившим Империю и Народы

Евразийство сегодня сродни пиру победителей. Быть евразийцем нынче модно, слово популярное. В 2015 году наши руководители обещают превратить Таможенный Союз в Союз Евразийский. Потому название не сходит с уст симпатичных дикторш и чиновников в галстуках.

Модная тема

Есть опасность тематизации, «замыливания» слова и термина. Когда за дебрями экономических банальностей мы потеряем смысл и значение Евразийства, его глубинную суть и мировоззрение.

С другой стороны, создание геополитического проекта говорит об определённой фиксации Евразийства, в некотором смысле о его «консервации». Когда к делу «не добавить - не убавить». Когда всё настолько понятно, что нужно уже не формулировать, но строить и осуществлять. Директивным образом - сверху. И общественно-сетевым - снизу.

С этой точки зрения можно говорить о законченности Евразийства, как проекта философского. И о создании «практического Евразийства». Так говорит Нурсултан Назарбаев. Но даже, если это и действительно так, то отправляясь в длинный путь евразийской интеграции, мы должны вспомнить из-за чего и ради чего «всё начиналось». Мы должны отделить зёрна от плевел. Чтобы не было впредь путаницы, что Евразийство, а что нет. И чтобы конкретные и адекватные активисты знали на каких основаниях стоит организуемый ими сегодня проект.

Различные идеи и уклоны почти перестали биться за ортодоксальность своего участия в идеологии. Неоевразийцы, «Красная Евразия», евразийцы-народники... Пестрота поисков предыдущего десятилетия теряется на фоне новой рациональной реальности Евразийского Союза. Метафорически похожего на айсберг и мамонта из айсберга выходящего - размером с континент! И Евразийство впервые за столетие представляется законченным мировоззрением.
Итак, Евразийство. Закованное в формулу российское мировоззрение. Простое и понятное, как золотой ордынский ярлык на управление одной шестой частью света. Нет ничего более консервативного, чем этот ярлык. Выкованный интеллектуалами, почвенниками и революционерами «высокой русской культуры». Открытый в экспедициях Русского географического общества. Закалённый в горне Русской революции. Вобравший в себя все мыслимые и немыслимые противоречия «поисков национальной идеи»: славянофильство и революционность, областничество и воспевание государства. Евразийство как квинтэссенция русской мысли. Воплотившее в себе две крайности этой мысли: имперство и народничество.

Мы должны отметить причины его возникновения, относясь к Евразийству, как к древу. У которого были корни в Золотом и Серебряном веках русской культуры, ствол - классические евразийцы - гении белой эмиграции и страстотерпцы сталинских лагерей, а теперь на наших глазах проявилась и крона - Евразийский Союз.
Евразийская идеология была провозглашена частью белой эмиграции в 20-х гг. прошлого века. Но широкой публике наиболее известна «евразийская тройка»: лингвист Николай Трубецкой, геополитик Петр Савицкий и этнограф Лев Гумилёв. Они флагманы евразийских концепций и дум. По их представлениям и исследованиям мы попробуем понять, откуда взялось и чем явилось это оригинальное мышление.
А благодаря Гумилёву Евразийство стало бесконечно популярным в новейшей России. И именно ему выпала честь «последнего объединения» тезисов евразийской доктрины...

Идея Русской империи и идея свободных народов Евразии, бьющихся «за нашу и вашу свободу» в XIX-XX вв «вцепились друг другу в горло» и едва не утащили Россию на дно мировой истории.
Евразийство показало, как две эти принципиальные идеи могут сосуществовать. И не просто «толерантно» быть рядом, но дополнять и усиливать друг друга.
Для пониманию евразийского синтеза обратимся к двум метафорам, к двум «крайностям», из которых соткано Евразийство. К Империи и к Народничеству.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Объединенная Гумилевым Евразия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.