Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому это надо

  • Кому это надо
  • Смотрите также:

Искать защиту от претензий иностранного правосудия сможет широкий круг известных нам лиц

Среди них может оказаться и сенатор от Красноярского края Андрей Клишас. По информации Фонда борьбы с коррупцией, Клишасу (внесенному в санкционный список Евросоюза одним из первых, весной этого года) принадлежит жилой дом и участок земли под ним общей площадью 975 кв. метров, расположенные в пригороде швейцарского Локарно — Brione sopra Minusio.

Формальных оснований обратить взыскание на это имущество у швейцарских властей нет, поскольку недвижимость была приобретена на средства, вырученные Клишасом от работы в ГК «Норильский никель». Однако если в связи с политической обстановкой будут приняты ограничительные меры в отношении этого актива (а указ Государственного департамента экономики (SECO) накладывает запрет на любые действия с объектом недвижимости) и сенатор попросту не сможет воспользоваться собственной виллой, он, не исключено, реализует право на получение компенсации ее стоимости в России. По данным двух швейцарских агентств недвижимости, цена владения объектом аналогичной площади в пригороде Локарно колеблется в диапазоне от 4 до 6 млн евро.

Миллиардер Геннадий Тимченко, наряду с Аркадием Ротенбергом и совладельцем банка «Россия» Юрием Ковальчуком попавший в третий пакет санкций правительства США, может лишиться недвижимости в швейцарском предместье Колоньи. Особняк на берегу Женевского озера площадью 341 кв. метр и подземным сооружением на 372 кв. метра, расположенный на земельном участке площадью более 1 га, был приобретен в 2002 году за 11 млн долларов. По состоянию на 2012 год стоимость этого объекта, по данным земельного регистра кантона Женева, составляла около 18 млн швейцарских франков.

Однако стоит отметить: проект нового федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, права на исполнение судебного акта в разумный срок, а также права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации», внесенного в Госдуму депутатом-единороссом Владимиром Поневежским, предполагает его широкое применение.

Очевидно, с новым законом получить право на рассмотрение дела в России смогут не столько видные российские бизнесмены и чиновники, пострадавшие-де за гражданскую позицию в оценках украинского кризиса, но и те, кто рискует получить в иностранных судебных органах «неправосудные» решения по другим, не связанным с украинскими событиями спорам.

Допустим, Владлен Степанов — муж бывшей начальницы столичной инспекции ФНС №28 Ольги Степановой. Его вместе с супругой американские власти подозревают в участии в схеме хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета, раскрытой юристом хедж-фонда Hermitage Capital Management Сергеем Магнитским. Степанов, как предполагалось, легализовал похищенные средства за рубежом через приобретение недвижимости, а также транспортных объектов.

По данным издания Tages-Anzeiger, в прошлом году прокуратурой Швейцарии были арестованы счета Степанова в банке Credit Suisse, на которых находилось около 8 млн евро. В случае, если швейцарским правоохранителям в судебном порядке удастся доказать факт преступного происхождения этих средств, деньги будут конфискованы — и тогда фигурант «дела Магнитского» получит основание обратиться в российский суд для восстановления справедливости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кому это надо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.