Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США перестали закупать нефть в Нигерии впервые с 1973 года

  • США перестали закупать нефть в Нигерии впервые с 1973 года
  • Смотрите также:

Причина - сланцевый бум и падение цен на сырье Александр Ратников США приостановили закупки сырой нефти у Нигерии. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. Из них следует, что нигерийский нефтяной экспорт в Соединенные Штаты в июле оказался нулевым. The Financial Times полагает, что поставки были на таком же уровне в августе и сентябре. Нигерия страдает из-за сланцевой революции в США и высокого качества своей нефти. Она по составу схожа с той, которую добывают в Северной Дакоте.

Нигерия в июле прекратила поставки сырой нефти в США. Об этом свидетельствуетстатистика Министерства энергетики Соединенных Штатов. Как отмечает 2 октября The Financial Times, скорее всего, американские потребители не приобретали нигерийскую нефть и в августе-сентябре.

Однако если учитывать нефтепродукты, то июльские поставки в США из Нигерии достигли 1,92 млн баррелей.

На пике в феврале 2006 года США покупали у Нигерии 1,3 млн баррелей сырой нефти, а  шесть лет спустя – лишь 0,5 млн баррелей. При этом в 2012 году Нигерия оставалась в пятерке крупнейших стран-экспортеров нефти для Соединенных Штатов наряду с Саудовской Аравией, Венесуэлой, Канадой и Мексикой. В начале 2014 года года США приобретали у Нигерии менее 100 тыс. баррелей сырой нефти в день.

Причина потери интереса американцев к нигерийской нефти – сланцевая революция и увеличение собственного производства нефти. The Financial Times пишет, что Нигерия поставляет на мировой рынок высококачественную нефть, чьи свойства схожи с нефтью, получаемой в Северной Дакоте – там расположено гигантское сланцевое месторождение Баккен.

Основные импортеры нефти в США из стран Персидского залива – Саудовская Аравия, Кувейт – оказались затронуты сланцевым бумом слабее, так как их нефть по качеству хуже, что делает ее дешевле и более привлекательной для покупателей.

Нигерия в этом году была вынуждена переориентировать свой экспорт на азиатские государства. Как говорится в материалах профильного новостного агентства Platts, на которые ссылается The Financial Times, страна увеличила поставки сырой нефти в Китай, Японию, 2000 Индию и Южную Корею на 40% по сравнению с прошлым годом.

Отсутствие спроса на нигерийскую нефть связано и с экспортными ограничениями США. Соединенные Штаты запрещают поставлять на мировой рынок собственную сырую нефть (с незначительными исключениями для Канады и Мексики), то есть основная ее часть идет на внутренний рынок.

Пик нефтяного импорта был пройден в Соединенные Штаты в июле 2005 года, когда на внешнем рынке они приобретали 10,8 млн баррелей в день. В июле 2014 года импорт сырой нефти снизился до 7,6 млн баррелей нефти в день. По сведениям Министерства энергетики, в 2013 году собственная нефтедобыча в США достигла 7,44 млн баррелей. В сентябре 2014 года США добывали уже 8,87 млн баррелей в день, а к концу года добыча может вырасти до 9 млн баррелей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку США перестали закупать нефть в Нигерии впервые с 1973 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.