Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай заподозрили в поставках в РФ ядовитых овощей и фруктов

  • Китай заподозрили в поставках в РФ ядовитых овощей и фруктов
  • Смотрите также:

Руководители российских Обществ прав потребителей заявляют, что переориентация властей РФ из-за ответных санкций на китайскую продукцию может серьезно навредить здоровью граждан нашей страны. В китайских овощах и фруктах используются пестициды, которые ни в Европе, ни в России не применяются. С этим предупреждением защитники прав потребителей выступили сразу на нескольких пресс-конференциях, прошедших на этой неделе.

В настоящее время между нашей страной и Китаем обсуждается вопрос о замещении продуктов из США, Австралии, Канады и стран ЕС. Однако из-за несовершенства законодательства Поднебесной крестьяне обрабатывают землю опасными химикатами, поскольку иначе урожаи сокращаются наполовину. Затем, непосредственно перед отправкой товара, обрызгивают овощи и фрукты ядовитыми веществами для более длительного сохранения привлекательного вида и свежести. Сельхозпродукция этой страны, отмечают защитники прав потребителей, не соответствует российским и европейским стандартам безопасности и является опасной для здоровья людей.

В Россию, предполагают они, хлынут овощи и фрукты в основном из провинции Шаньдун – одного из крупнейших производителей сельхозпродукции в Китае. Регион готов полностью обеспечить россиян помидорами, огурцами, морковью, персиками, грушами, грейпфрутами, кабачками, тыквой, чесноком, имбирем, перцем и горохом. Причем, по информации правозащитников, только одна эта провинция производит сельхозпродукции на 5,4 трлн. рублей и значительно опережает всю сельхозотрасль РФ, чей показатель – всего 3,5 трлн. рублей.

Впрочем, говорят они, Шаньдун и сейчас поставляет в Россию продукцию, правда, в меньшем объеме. Доставляется она и из других китайских провинций. Для овощей и фруктов из Поднебесной еще до введения санкций установили льготный режим прохождения таможенного контроля.

Кроме того, токсичными химикатами, например, формальдегидом, обрабатывают в Китае и морепродукты – креветки, кальмары и рыбу, сообщают противники поставок продовольствия из этой страны. На прилавках названная продукция выглядит очень красиво, имеет яркий цвет и блеск. Но употреблять ее очень нежелательно. Формальдегид – опасное химическое вещество общетоксического действия. Оно может вызвать конъюнктивит, острый бронхит и даже отек легких.

По мнению сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, массовая поставка китайских продуктов негативно скажется на состоянии здоровья внушительного числа наших сограждан. А председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков утверждает, что продукты из Поднебесной будут еще и дорогими – это совсем не то, что привозить овощи и фрукты из Польши. И здоровью навредят, и по карманам ударят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китай заподозрили в поставках в РФ ядовитых овощей и фруктов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.