Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прощай, реверс, здравствуй, соглашение? Щаз!

  • Прощай, реверс, здравствуй, соглашение? Щаз!
  • Смотрите также:

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил вчера, что поставки российского газа сократились наполовину. Судя по всему, это означает конец словацкого реверса. Недавно в реверсе отказала Венгрия. А представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер заявила, что реверсные поставки газа у многих стран не предусмотрены контрактами. Нам ясно дают понять, что хватит мотать нервы Европе: пора подписывать контракт с Россией. Зима на носу, и мерзнуть из-за нашего упрямства европейцы не собираются. Устраивающее всех соглашение было презентовано 26 сентября в Берлине. Но мы и в этот раз нашли отговорку: требуем, чтобы Россия признала «третий энергопакет». Спутали хрен с пальцем…

Забавно читать европейскую прессу. Видно, что Старый Свет испытывает конкретный мандраж. И не оттого, что Россия, по словам Гелетея, использует на полях войны атомные бомбы (они не сумасшедшие в это верить), а из-за неприятного предчувствия, что этой зимой будет дежавю 2009 года, когда европейцы сидели без газа и ждали, пока Путин «уделает» Юлю (на переговорах).

Практически ежедневно рассуждает на тему «как нам жить без газа» немецкая пресса. Но у немцев есть «Северный поток», а вот другим странам не так повезло. На днях министр промышленности Италии Федерика Гуиди, выступая в сенате, успокаивала депутатов, что Италия сможет продержаться три месяца на накопленных запасах газа в случае прекращения российских поставок из-за геополитических проблем, связанных с Украиной.

Постепенно беспокойство Европы свелось к воплю «Так делайте же что-нибудь!» и принудило Еврокомиссию взяться за урегулирование спора. В результате долгих переговоров и согласований еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил так называемый «зимний пакет» по газовому обеспечению Украины. Его суть заключается в том, что согласование оптимальной цены на газ будет перенесено на конец марта, а до этого Украина будет платить $385 за тыс. кубометров. При этом общий объем газовых поставок составит 5 млрд. кубометров. Именно столько, сколько нам не хватает сейчас.

Поскольку важным условием является также выплата полной суммы долга, Евросоюз и тут решил помочь. По данным немецких изданий, он выступит гарантом украинских долгов за газ. Ну, мы молодцы, скоро заставим европейских налогоплательщиков платить украинские долги за газ. А что, хотели нас евроинтегрировать?! Получайте!

В итоге на прошлой неделе, точнее 26 сентября, в Берлине состоялось заседание трехсторонней комиссии – Украина, Европа и Россия, где нам предложили закупить у «Газпрома» на условиях предоплаты 5 млрд. кубометров природного газа по цене $385 за тыс. кубометров для прохождения осенне-зимнего периода.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, это – временная цена на газ для Украины, и формируется она на основании базовой цены минус $100 скидки, предоставляемой правительством России по просьбе европейских партнеров.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сказал, что Украина согласится на временную цену в $385 за тыс. кубометров при условии, что она будет зафиксирована в коммерческом контракте без привязки к 100-долларовой скидке.

Европа снова приуныла. Предчувствие чего-то нехорошего (точнее, того, что соглашения не будет) не подвело ее. Минэнерго обнародовало сообщение, что Украина в рамках трехсторонних газовых переговоров настаивает на изменении договора с Россией о транзите «голубого топлива» в страны ЕС, что обеспечит свободный доступ НАК «Нефтегаз Украины» на европейские газовые рынки.

«Приведение в соответствие с законодательством ЕС и Украины («третий энергетический пакет») соглашения о транзите российского газа в страны ЕС. Это будет гарантировать как надежные поставки природного газа от ОАО «Газпром» европейским потребителям, так и устранение существующих дискриминационных ограничений в отношении оператора ГТС Украины и, как следствие, обеспечение свободного доступа НАК «Нефтегаз Украины» к европейским газовым рынкам», – говорится в сообщении министерства.

«Йопс!», – сказали комментаторы. Продан пытается заставить «Газпром» имплементировать «третий энергопакет»). Это все равно, что просить главного раввина отведать сала.

Россия категорически не согла 2000 сна с «третьим энергопакетом». Сломить ее упрямство не могли ни Европа, ни Америка, ни ВТО. Неужели мы наивно полагаем, что у нас это получится? Или ищем повод, чтобы не договориться по газу?

Для справки: что такое «третий энергопакет»? И почему против него так сильно возражает Россия?

Третий энергопакет – это пакет реформ в области газа и электроэнергии, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году. Официально он направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. На самом деле в основе энергопакета лежат ограничения на право владения и управления энерготранспортными сетями.

Собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа («Газпром»). Они должны либо продать активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза. Добывающая компания может оставаться владельцем транспортных сетей, однако управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный «независимый оператор системы». Деятельность компаний, занимающихся продажей и транспортировкой газа, должен контролировать специальный «наблюдательный орган».

В апреле 2014 года Россия подала иск во Всемирную торговую организацию о начале процедуры судебного разбирательства в связи с применением Евросоюзом мер «третьего энергопакета». По мнению Москвы, директивы противоречат обязательствам ЕС в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок.

По мнению россиян, права собственности на трубопроводные магистрали, которые Еврокомиссия хочет передать транспортным операторам или иным посредникам, всегда служили гарантией возврата капиталовложений в добычу газа. Разделение активов влечет за собой кардинальные перемены в структуре и управлении газовыми поставками в Европу. Для «Газпрома» это обернется, во-первых, сложностями во взаимоотношениях с партнерами и аффилированными компаниями в Евросоюзе, способными разрушить его создававшуюся более 40 лет репутацию надежного поставщика, а во-вторых, приведет к прямым и косвенным убыткам.

Более того, россияне опасаются, что за «третьим энергопакетом» последует «четвертый». В нем попытаются отменить долгосрочные контракты и заставить всех продавать газ только на краткосрочном спотовом рынке.

Понятно, что Москва будет стоять до последнего и не соглашаться на такую «фигню». Ясно и то, что, вякнув про «третий энергопакет», мы просто запутываем ситуацию, которую Европа, как ей кажется, распутала для нас.

Похоже, телячьи нежности Евросоюза по отношению к нам, бедненьким, измученным «революцией гидности» и российской военной агрессией, начинают сменяться откровенным раздражением. Первым делом Европа начинает сворачивать игры в реверс, которые так понравились Яценюку.

29 сентября на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер ясно дала понять, что прошлые заявления Еврокомиссии, дескать, все государства ЕС должны выполнять соглашения о реверсных поставках газа в Украину, уже не актуальны.

«Реверс газа – один из механизмов энергоснабжения ЕС, однако в некоторых случаях реверсные поставки газа не предусмотрены контрактом. Некоторые контракты предусматривают, что такое-то количество газа должно быть поставлено по конкретной цене, и его юридически невозможно направлять по реверсу», – объяснила она там поведение Венгрии и частично Польши.

Как известно, после переговоров с Россией Венгрия прекратила предоставлять газ Киеву, несмотря на предварительные договоренности. Мы пытались пожаловаться в Брюссель – вот ответ.

Кстати, наши чиновники не случайно подняли тему «третьего энергопакета». Украина фактически настаивает на заключении нового соглашения о транзите с учетом этого самого энергопакета, что фактически сняло бы все препятствия в реэкспорте российского газа из стран ЕС на Украину. Сначала Брюссель нас поддерживал, но как только похолодало, поддержка иссякла.

Сейчас на нас давят, чтобы Украина приняла вариант, озвученный 26 сентября. Для этого нужно согласовать график оплаты как за уже полученный газ, так и за предстоящие поставки. А также решить вопрос, в какой форме мы великодушно принимаем цену $385 за тыс. кубометров.

Минэнерго хочет закрепления предложенной цены на газ в контракте между «Нефтегазом» и «Газпромом» путем корректив в старом документе или подписания нового. А российская ст 3000 орона предлагает сделать скидку в $100 за счет уменьшения таможенной пошлины. Нас это не устраивает.

Тем временем от публикаций на тему «как нам будет холодно этой зимой» Евросоюз перешел к делу.

К журналистам попал подготовленный Советом ЕС документ, который является развитием стратегии по энергобезопасности, опубликованной весной. В документе предлагаются краткосрочные меры в случае перебоев с поставками российского газа этой зимой и описываются среднесрочные подходы к обеспечению безопасности поставок. По некоторым данным, документ будет обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября, а сформулированные предложения – на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прощай, реверс, здравствуй, соглашение? Щаз!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.