Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты предсказывают возобновление бойни на Украине

  • Эксперты предсказывают возобновление бойни на Украине
  • Смотрите также:

Регулярно поступающие сообщения о нарушении соглашения о перемирии на юго-востоке Украины наводят на мысль, что режим прекращения огня, закрепленный в Минском протоколе от 5 сентября, носит, скорее, виртуальный характер.

Такое мнение высказали «Актуальным комментариям» эксперты, наблюдающие за ходом событий на Донбассе.

По мнению сопредседателя Народного фронта Новороссии Владимира Рогова, украинские власти используют режим прекращения огня в качестве временной передышки для подготовки к новому массированному наступлению на позиции ополченцев.

«Логика нынешнего поведения так называемой украинской власти в регионе Донбасса сведена к следующему — укрепить боевые позиции, осуществить во время перемирия перегруппировку войск, подготовиться к удару по позициям армии Новороссии и по мирным населённым пунктам. Поэтому можно ожидать, что сложившаяся ситуация все-таки перерастет в масштабные боевые действия», - считает Владимир Рогов.

В подтверждение своих слов он приводит и подготовленный Киевом приказ о четвертой волне мобилизации, и невыполнение уже оплаченного контракта о поставке оружия Конго, и данные о стягивании к Донбассу военных эшелонов из Запорожья, Днепропетровска, Харькова и Изюма.

 По мнению эксперта, всё это свидетельствует о том, что «максимум в течение нескольких недель и, скорее всего, до выборов начнутся боевые действия, широкомасштабные, полные, с применением всех видов вооружений, провокатором и инициатором будет Киев».

Еще одним фактором возобновления полномасштабных боевых действий на Донбассе является неподконтрольность части участников конфликта с обеих сторон. Такого мнения придерживается заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин.

«Желающие начать активные боевые действия существуют и со стороны ополченцев, и со стороны Киева. В России есть тоже партия войны, которая считает, что надо захватить пол-Украины. Каждая сторона сама определяет себе какие-либо черты Рубикона», - сказал эксперт.

По его словам, «провокации на востоке Украины будут учащаться, потому что там идёт гражданская война, и никто особо не контролирует вооружённые формирования вне зависимости от их принадлежности к Нацгвардии или отрядам ополчения».

Надеждин отметил, что  «своей жизнью живёт «Правый сектор», батальоны, которые сами могут пальнуть куда-нибудь без команды из Киева. И такая же ситуация со стороны Новороссии. Там тоже есть достаточно много неконтролируемых отрядов ополченцев, которые не слушаются ни ДНР, ни ЛНР, не прислушиваются к мнению Москвы».

С ним согласен популярный теле- и радиоведущий, журналист, Владимир Соловьев.

«Главный вопрос: с кем перемирие? На него нет ответа, в этом основная проблема. Может быть, Порошенко и хочет перемирия, но кто ему подчиняется? Ощущение, что на Украине какие-то банды, живущие своей жизнью, которым глубоко наплевать на то, что формально они относятся к украинским вооруженным силам», - сказал он.

Политолог Сергей Михеев, в свою очередь, привел еще две причины, по которым кровь на Украине продолжает литься, несмотря на объявленное перемирие.

Одна из них – невыполнение сторонами в полном объеме одного из пунктов Минского меморандума – пункта об отводе войск.

«Для реального прекращения огня противоборствующие стороны должны быть разведены, между ними должно быть буферное пространство, наблюдатели. К сожалению, этого не происходит. Поэтому война и не прекращалась. Она ослабла, в это время шёл обмен пленными, но мир не наступил», - отметил Михеев в беседе с корреспондентом «Актуальных комментариев», - считает политолог.

Еще одной причиной, по мнению Михеева, может стать искушение президентом Украины Петром Порошенко использовать военный ресурс в качестве повышения электоральной популярности своего политического блока накануне предстоящих 26 октября внеочередных выборов в Верховную Раду. При этом, эксперт отмечает и повышенный риск такого шага: «Вряд ли наступление Нацгвардии может быть особенно удачным, потому что у Новороссии накоплено уже достаточно сил. Возможно, ополчение не может развивать наступление, которое было, к сожалению, остановлено перемирием, но и так легко с ними справиться украинской армии тоже не получится».

Напомним, что в рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, которая прошла в Минске 5 сентября, киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о прекращении огня, которое вступило в силу с 19.00 мск того же дня. Основой для мирного урегулирования стал «План Путина», согласно которому Донецкая и Луганская области получают статусы особых территорий. В результате продолжительной работы по мирному урегулированию ситуации в регионе контактная группа в Минске с участием Украины, ДНР, ЛНР, России и ОБСЕ в ночь с 19 на 20 сентября согласовала дорожную карту по осуществлению режима прекращения огня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты предсказывают возобновление бойни на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.