Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Транзит газа по Украине предложили оплачивать долгами Нафтогаза

  • Транзит газа по Украине предложили оплачивать долгами Нафтогаза
  • Смотрите также:

Руководство Газпрома предложило внести изменения в российский закон о валютном контроле и валютном регулировании, чтобы получить возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга Нафтогаза.

С просьбой разрешить взаимозачет требований по оплате транзита и газа Газпром обратился в письме к президенту Владимиру Путину 20 августа, после чего президент поручил правительству проработать этот вопрос. Источник «Ведомостей», близкий к Газпрому, подтвердил, что такое обращение было. Представитель концерна отказался от комментариев.

Как отмечает издание со ссылкой на «Интерфакс», Минфин, Минэкономразвития, Росфиннадзор и Центробанк поддержали это предложение.

«Поправки оправданы в связи со сложившейся ситуацией на территории Украины и для обеспечения защиты государственных интересов и интересов российских предприятий при осуществлении внешнеэкономической деятельности», - говорится в отзыве Росфиннадзора.

Представитель Минэкономразвития подтвердил, что министерство получило предложение Газпрома и поддержало его. Представители Росфиннадзора и Минфина не ответили за запросы. Представитель ЦБ и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказались от комментариев.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что его компания намерена в счет новых поставок 10 млрд кубометров российского газа зимой заплатить Газпрому 1,9 млрд долларов, при этом 5 млрд кубометров голубого топлива должны быть фиксированными. Коболев также заявил, что Киев отказывается гарантировать бесперебойные транзитные поставки российского газа через территорию Украины, если не будет заключен новый транзитный договор.

В воскресенье министр энергетики России Александр Новак заявил, что Газпром поставит Украине 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты в случае принятия всех Берлинских договоренностей. Однако глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что в вопросе погашения Украиной долга за российский газ пока нет ясности.

В пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина и Россия согласились на промежуточную цену на газ в 385 долларов за тысячу кубометров. При этом в Киеве подтверждают готовность заплатить 3 млрд долларов, однако считают, что эти деньги пойдут не в счет погашения долга, а в счет новых поставок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Транзит газа по Украине предложили оплачивать долгами Нафтогаза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.