Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совет Европы осуждает нарушения прав татарского народа в Крыму

  • Совет Европы осуждает нарушения прав татарского народа в Крыму
  • Смотрите также:

Комиссар Совета Европы по правам человека выразил глубокую обеспокоенность относительно конфликта в Украине, особенно в связи с положением татар, проживающих на территории Крыма, присоединенного Россией в марте этого года.

Выступая в среду на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге, Нильс Муйжниекс сказал, что в Украине на территориях, удерживаемых повстанцами, продолжает «царить террор». Он также сказал, что нарушаются права крымских татар и других меньшинств, а свобода прессы ограничивается.

«Честно говоря, больше всего меня беспокоит положение крымских татар, народа с трагической историей. Необходимо как можно скорее приложить усилия к тому, чтобы они почувствовали себя в безопасности после целой серии рейдов вооруженных людей в масках на религиозные учреждения, школы, принадлежащие татарам бизнесы, частные дома и народное собрание, Меджлис».

Он сообщил, что официальной целью рейдов был «поиск оружия и т.н. экстремистской литературы», однако они были «совершенно необоснованными в местах проживания татар, где никогда не было никакого насилия».

Муйжниекс сказал, что с приближением зимы положение перемещенных лиц вызывает особую обеспокоенность.

Ссылаясь на последний доклад УВКБ, он сказал, что по состоянию на 30 сентября 2014 года число перемещенных лиц, выехавших из зоны конфликта, составило 368 тысяч человек, в том числе 350 тысяч жителей юго-востока Украины и 18 тысяч крымчан.

Выступая в среду на брифинге в пресс-центре украинского кризисного центра в Киеве, Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымско-татарского народа, сказал, что прекращение репрессий в отношении крымских татар «должно быть отдельным требованием к России и еще одной причиной, из-за которой международному сообществу необходимо усилить свои санкции».

Лидер татар отметил трудные условия, в которых живут крымские татары, и подчеркнул, что его народ хочет жить на своей земле, сохраняя свое человеческое достоинство, национальную и религиозную идентичность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Совет Европы осуждает нарушения прав татарского народа в Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.