Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выявлены миллиардные хищения при выполнении научных исследований

  • Выявлены миллиардные хищения при выполнении научных исследований
  • Смотрите также:

Генпрокурор Юрий Чайка направил в правительство письмо, в котором просит провести ревизию всех результатов исследований военного, специального и двойного назначения, так как при их выполнении не соблюдались интересы государства и бюджет терпит миллиардные убытки, пишет газета «Известия» в пятницу.

«По мнению Чайки, при заключении госконтрактов на такие работы не соблюдаются интересы государства, и бюджет терпит убытки. В числе прочего проверки показали, что только на соответствующих заказах Минпромторга бюджет получил прямой ущерб в размере одного миллиарда рублей, материалы переданы следователям», — пишет издание.

По информации газеты, результаты проверок Генпрокуратуры и анализ работы Роспатента свидетельствуют, что значительная часть бюджетных денег, выделенных на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) двойного назначения, израсходована в 2011-2014 годах с нарушением федерального законодательства.

Так, за последние несколько лет заключено более 200 госконтрактов на сумму порядка 95 миллиардов рублей, по ним было зарегистрировано 450 патентов, которые никак не воплотились в жизнь. Из 123 российских и зарубежных патентов на оборонные разработки, зарегистрированных ранее, лишь один коммерциализирован — выдана неисключительная лицензия финской компании.

Сообщается, что в письме кабмину Чайка предложил изменить законодательство, чтобы сделать появление защищенного интеллектуального продукта необходимым условием финансируемых государством научных работ в интересах обороны и безопасности страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Выявлены миллиардные хищения при выполнении научных исследований


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.