Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Новосибирске провели операцию на мозге пациентке в сознании

  • В Новосибирске провели операцию на мозге пациентке в сознании
  • Смотрите также:

О проведении первой такого рода операции новосибирскими нейрохирургами сообщили СМИ. Во время манипуляций хирургов пациентка шевелила руками и отвечала на вопросы медиков.

 

операция на мозге

 
Метод, при котором больной не находится в наркозе при оперировании хирургами его мозга, а пребывает в сознании, врачи использовали намеренно. Дело в том, что хирургам пришлось удалять новообразование, находящееся в зоне головного мозга, которая отвечает за речь и движения. Применение наркоза, как при «классической» операции, когда пациент погружается в сон, могло ослабить контроль над процессом резекции и спровоцировать нежелательные осложнения (способные навсегда оставить пациента инвалидом).
 
Непосредственно удаление опухоли головного мозга, несмотря на всю драматичность этого процесса, является на самом деле безболезненным процессом. По словам врачей, в головном мозге нет болевых рецепторов, поэтому боли от действий хирурга пациент не чувствует, даже обезболивающих во время таких операций применяется не много. В этот раз короткий наркоз был использован при разрезании черепной кости. Затем пациентку разбудили, и резекция опухоли нейрохирургами происходила уже с ее участием. Женщина не открывала глаз, однако, шевелила руками и ногами, отвечала на вопросы - этого было достаточно, чтобы бригада специалистов (хирурги, анестезиологи, неврологи, нейрофизиологи) могла контролировать ее состояние.
 
Современная хирургия оценивает подобный вид операций как наиболее перспективный. Пока что из-за необычной специфики они редки и сенсационны. Отметим, что известны случаи, когда больной во время операции на мозге пел или играл на музыкальных инструментах. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В Новосибирске провели операцию на мозге пациентке в сознании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.