Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль: министр Перец заступился за петухов

  • Израиль: министр Перец заступился за петухов
  • Смотрите также:

За день до наступления Судного дня (Йом Кипур) министр охраны окружающей среды Амир Перец обратился к гражданам Израиля с призывом по возможности воздержаться от выполнения древнего обряда, который, к сожалению, подразумевает под собой издевательство над живыми курами и петухами.

Йом Кипур — это день подведения итогов, день самоанализа, в такой день еще более важно сохранять гуманность и избегать ненужных издевательств над животными, — считает Перец.

Обычай предписывает рано утром накануне Йом Кипура или в один из предшествующих дней взять петуха (для мужчины) или курицу (для женщины, а если она беременна — берут вместе и петуха, и курицу), и совершить обряд капарот — жертвоприношения и очищения. Птицу при этом изо всех сил крутят над головой, произнося при этом слова это выкуп за меня, а затем отдают резнику для умерщвления. Убитую таким образом птицу принято отдавать нуждающимся.

Птиц привозят заранее, они подолгу сидят в тесных клетках, куда их заталкивают сразу по несколько десятков штук вместе. Шум, крики, запах крови - все это, очевидно, является источником страдания для живых существ. Не говоря уже о печальном финале. Ни о каком гуманном умерщвлении тут речи не идет.

Религия позволяет исполнять обряд при помощи денег (сумма выкупа должна быть не меньше, чем стоимость птицы), а затем их также отдают нуждающимся в качестве пожертвования. Более того, некоторые мудрецы Торы, такие как Рамбам, склонялись к тому, чтобы запретить обряд с использованием живых птиц, и считали его не вполне еврейским. Однако многие видят в нем древнюю и благочестивую традицию, и пока изжить это явление не удается. Поэтому ежегодно на капарот идут десятки тысяч кур и петухов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Израиль: министр Перец заступился за петухов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.