Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К 100 летию со дня рождения Юрия Левитана

  • К 100 летию со дня рождения Юрия Левитана
  • Смотрите также:

Юрий Борисович Левитан родился 2 октября 1914 года в г. Владимир. Его отец, Борис Семенович, был портным, мать, Мария Юльевна - домохозяйкой.

В детстве Юрий Левитан участвовал в самодеятельных театральных постановках, пел в хоре.

После окончания школы в 1931 году он приехал в Москву для поступления в Государственный техникум кинематографии (ныне Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова), но не был принят из-за сильного окающего говора. 

В 1932 году, узнав о наборе в группу радиодикторов, он прошел отборочный тур и был зачислен в Главную редакцию информации Всесоюзного радиокомитета дежурным по студии. Почти все свободное время Левитан занимался техникой речи, выполнял упражнения для постановки правильной дикции, стараясь избавиться от своего оканья. В этом ему помогали известные актеры - Нина Литовцева (руководитель дикторской группы), Василий Качалов, Наталья Толстова, Михаил Лебедев. Вскоре Юрию Левитану доверили работу в ночных технических эфирах - он читал верстку первой полосы газеты Правда для стенографисток региональных издательств. 

ИЗ КНИГИ 100 ЗНАМЕНИТЫХ СИМВОЛОВ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ (АНДРЕЙ ХОРОШЕВСКИЙ)

Решив стать радиодиктором, он не жалел на это времени, - вспоминал историк радио профессор Александр Шерель. - Занимался по 8-10 часов в день. Кроме правильной речи Юрбор (так на радио любили впоследствии называть Левитана) работал еще и над развитием внимания - чтобы не допускать оговорок, пауз перед микрофоном…

Тренировался самыми необычными способами. Например, так: становился на руки и, находясь вниз головой, читал тексты, которые подкладывал перед ним прямо на пол кто-нибудь из коллег-дикторов. Или другой вариант. Левитан читал, а его ассистент поворачивал листок с текстом то боком, то вообще вверх тормашками. Причем уговор был такой: ошибся - оплачиваешь товарищу ужин в столовой!.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку К 100 летию со дня рождения Юрия Левитана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.