Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вместо материнского капитала нужны нормальные пособия

  • Вместо материнского капитала нужны нормальные пособия
  • Смотрите также:

Министерство экономического развития РФ внесло ряд предложений в правительственную комиссию по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, в частности, предлагается отменить программу материнского капитала.

Действительно, по заявлению Минэкономразвития РФ, которому у меня нет оснований не доверять, отмена материнского капитала позволит сэкономить 300 миллиардов рублей в год. Но возникает вопрос – зачем федеральному бюджету эти деньги? Ведь на сегодняшний день в федеральном бюджете РФ без движения находится 8,5 триллионов рублей, из которых около 6 триллионов выведены государством за пределы страны. И Министерство финансов не знает, что ему делать с этими деньгами.

Я не понимаю, зачем людям, которые не знают, что делать с 8,5 триллионами, нужно отнимать у матерей и младенцев 300 миллиардов рублей. Если считать, что Минэкономразвития объявило войну материнству и детству России, тогда его позиция понятна и логична. Если же этого не предполагать, то возникает ощущение шизофрении.

Тем не менее, в позиции Минэкономразвития есть и здравая мысль. Они совершенно справедливо указывают на то, что материнский капитал плохо стимулирует рождаемость. Это ровно то, что говорилось в 2006 году, когда Медведев этот материнский капитал вводил. Дело в том, что маткапитал вводится предельно издевательским образом, его можно тратить на то, что ни маме, ни ребенку в начале его жизни особо и не нужно. Его можно тратить на улучшение жилищных условий, но в большинстве случаев этой суммы недостаточно для того, чтобы это сделать. Также его можно тратить на оплату образования и на пенсионное обеспечение, что вообще смешно, учитывая состояние нашей пенсионной системы.

То есть предполагалось и даже заявлялось ранее, что если дать матери деньги, она их просто пропьет. Это была практически официальная позиция российского правительства. При этом в первые три года после рождения ребенка, наиболее тяжелые для него и для мамы, материнский капитал можно тратить только на погашение кредита на приобретение недвижимости. Это вовсе уже получается поддержка не столько семьи, сколько банка. Разумеется, столь извращенная система ведет к злоупотреблениям, от незаконного обналичивания маткапитала до фиктивной регистрации неродившегося ребенка (что возможно, если он рождается не в роддоме).

Однако, если бы для Минэкономразвития имела значение неэффективность материанского капитала, оно предложило бы современные методы поддержки рождаемости, применяемые во всем мире. Прежде всего, надо направить средства на обеспечение нормальных пособий в первые годы после рождения. Нужно изменить механизм и перейти к тому, который применялся нищей Украиной, когда хорошее пособие по рождению ребенка выплачивается в течение первых трех лет жизни.

Однако Улюкаев, как верный советник Гайдара, похоже, хочет не улучшить, а просто ликвидировать стимулирование рождаемости. Действительно, для либеральной экономики трубы население должно не расти, а сократиться раза в четыре.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Вместо материнского капитала нужны нормальные пособия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.