Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдавия и Грузия нашли общего врага в лице России

  • Молдавия и Грузия нашли общего врага в лице России
  • Смотрите также:

Министр обороны Молдавии Валерий Троенко находится с первым официальным визитом в Грузии. По информации министерства обороны Грузии, молдавского коллегу уже принял глава грузинского оборонного ведомства Ираклий Аласания.

На встрече обсуждались основные направления сотрудничества в оборонной сфере, и в том числе в сфере военного образования. Ираклий Аласания предложил министру обороны Молдавии обучение молдавских военнослужащих в Сачхерской школе военной подготовки. Министры также обсудили вопрос проведения совместных командно-штабных учений.

Глава грузинского оборонного ведомства сообщил молдавскому коллеге о протекающем в его министерстве процессе трансформации, и министр обороны Молдавии выразил желание перенять у Грузии успешный опыт реформ.

Среди других обсуждавшихся на встрече тем были вопросы региональной безопасности, стоящие перед странами вызовы, участие в международных миссиях. После окончания встречи Ираклий Аласания и Валерий Троенко подписали межведомственный меморандум о взаимопонимании.

По оценке министра обороны Грузии, Грузия и Молдавия начинают новый этап военного сотрудничества. «Соглашение о военном сотрудничестве было подписано нами сегодня. Но у наших стран очень похожая 20-летняя история. У нас общий противник нашего суверенитета, нашей территориальной целостности. Грузия полностью поддерживает территориальную целостность Молдавии в международно признанных границах, так же, как Молдавия поддерживает суверенитет Грузии. Углубление и еще большая интенсификация нашего двустороннего военного сотрудничества будет способствовать возведению на новый уровень межгосударственных отношений», — заявил после подписания меморандума Ираклий Аласания и подчеркнул, что успех Молдавии считает и успехом Грузии.

Очень важным назвал подписание меморандума и министр обороны Молдавии. «Я много хорошего слышал о Грузии, и сегодня я почувствовал себя как в собственном доме. Мне очень приятно, что подписанием этого меморандума мы заложили основы еще более эффективного и импульсивного развития взаимоотношений, так как у нас есть общие интересы и общие возможности. Грузия достигла очень больших успехов в развитии армии, что нас очень интересует. Сейчас мы находимся в процессе строительства новой, совместимой армии, которая сумеет решать конституционные задачи», — заявил Троенко и заверил, что сделает все для еще большего углубления взаимоотношений с Грузией.

ИА REGNUM напоминает, что в свою «территориальную целостность» Грузия включает Республику Абхазия и Республику Южная Осетия, признанные Россией и рядом других государств, а Молдавия — Приднестровскую Молдавскую Республику, препятствием для аншлюса которой является российский миротворческий контингент, вывода которого Кишинев требует на протяжении ряда лет, но тем не менее не выходит из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Из чего следует, что именно Россия является «общим противником» для виртуальной «территориальной целостности» Грузии и Молдавии. На состоявшейся в этот же день встрече госминистра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексеем Петриашвили и министра обороны Молдавии Валерия Троенко обсуждались «угрозы», исходящие от России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Молдавия и Грузия нашли общего врага в лице России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.