Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киссинджер готовил планы нападения на Кубу

  • Киссинджер готовил планы нападения на Кубу
  • Смотрите также:

Около 40 лет назад Генри Киссинджер, в ту пору госсекретарь США, отдал распоряжение о разработке планов нападения на Кубу, поскольку он был раздражен размещением кубинских войск в Анголе.

Об этом свидетельствуют рассекреченные документы правительства США, обнародованные в среду.

Согласно этим документам, в ходе нескольких совещаний в Белом доме Киссинджер выступал за решительные действия, направленные на то, чтобы остановить кубинского лидера Фиделя Кастро. Он опасался, что из-за кубинского вмешательства в Африке США будут выглядеть слабыми.

Киссинджер утверждал, что действия Кубы вызывают опасения во всем мире по поводу более обширной межрасовой войны, которая может перекинуться на Латинскую Америку и даже дестабилизировать Ближний Восток.

Планы предусматривали различные варианты действий: от блокады отплывающих с острова кубинских судов с солдатами и военным снаряжением до воздушных ударов по кубинским базам и аэродромам.

В документах обсуждаются вероятные риски, в том числе возможность того, что СССР попытается воспрепятствовать блокаде через захват или потопление кораблей США. «Возможна эскалация до общей войны», – говорится в одном документе.

В документах также говорилось о серьезной опасности наземной войны для защиты военно-морской базы США в заливе Гуантанамо.

«Думаю, нам нужно разбить Кастро. Но не думаю, что мы можем это сделать до выборов», – заявил Киссинджер президенту Форду, согласно стенограмме совещания в Овальном кабинете 25 февраля 1976 года.

«Согласен», – ответил Форд.

Однако на президентских выборах 1976 года победил Джимми Картер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Киссинджер готовил планы нападения на Кубу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.