Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто и почему клевещет на Советский Союз

  • Кто и почему клевещет на Советский Союз
  • Смотрите также:

Историк Олег Назаров напоминает о позиции Москвы в период Судетского кризиса, ставшего предтечей Второй мировой войны

29 сентября исполняется 76 лет событию, ставшему прологом Второй мировой войны.

В этот день в 1938 году премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуард Даладье, канцлер Третьего рейха Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини поставили свои подписи под соглашением, по которому Судетская область Чехословакии со всеми материальными ценностями была передана гитлеровской Германии.

Так называемая «эвакуация» должна была начаться уже 1 октября.

«Всем придётся тяжело расплатиться»

Решение о расчленении суверенного и одного из немногих на тот момент демократических государств было принято в нарушение Конституции ЧСР и вопреки мнению народов Чехословакии. Чемберлен, Даладье, Гитлер и Муссолини, действуя с изяществом слонов в посудной лавке, были уверены в своей безнаказанности.

Более прозорливым оказался президент ЧСР Эдуард Бенеш. Сразу после Мюнхена он предсказал: «То, что происходит сейчас – начало большой европейской трагедии. Война будет. Наши союзники не хотят воевать вместе с нами сейчас, в лучших обстоятельствах. Что ж, им придётся воевать за нас, когда мы сами уже не будем иметь возможности воевать. Всем придётся тяжело расплатиться».

Единственным государством, которое на протяжении 1930-х годов настойчиво стремилось предотвратить развязывание Второй мировой войны, был сталинский Советский Союз. Проводившийся им курс встречал понимание миролюбивых сил разных государств мира. Честная и миролюбивая политика «коллективной безопасности» выгодно отличалась от курса так называемых «западных демократий» на «умиротворение агрессора» за счёт интересов третьих стран.

Сегодня катастрофические результаты политики «умиротворителей» хорошо известны. Будучи не в состоянии отбелить Чемберлена и Даладье, западная пропаганда делает всё возможное, чтобы замолчать или извратить позицию СССР в период Судетского кризиса.

Характерно, что первыми этим гнусным делом занимались сами «умиротворители». К примеру, министр иностранных дел Фра 2000 нции Жорж Бонне, как свидетельствовал полномочный представитель СССР в Великобритании Иван Майский, «хотел любыми средствами уклониться от выполнения французских обязательств перед Чехословакией, усиленно распускал слухи, будто бы “осторожная позиция“ Франции в чехословацком вопросе объясняется “пассивностью“ СССР, который либо не хочет, либо не может в случае опасности прийти на помощь своему союзнику».Факты, опровергающие подобные инсинуации, будут приведены ниже.

Как Крофта подчинился «непреодолимому давлению»

А пока, следом за отечественным историком Валентиной Марьиной, обратим внимание на то, что и некоторые чешские исследователи полагают, что известные на сегодняшний день документы не дают полного представления о позиции СССР в период кризиса. К примеру, Йиндржик Деймек утверждает: «Действительные намерения И. В. Сталина из-за недоступности части советских материалов нам неизвестны».

Пытаясь опровергнуть «созданную коммунистическими идеологами» «легенду», Деймек настаивает на том, что в изолированный конфликт между Германией и её возможными союзниками, с одной стороны, и Чехословакией, с другой, Москва вряд ли вмешалась бы. Тем более, указывает он, что международная ситуация того времени способствовала росту советских опасений относительно возможного объединения западных держав против СССР.

Делая подобные заявления, Деймек идёт по дорожке, проторенной в 1938 году руководителями Чехословакии, которые не нашли в себе сил сопротивляться агрессии, отстаивать территориальную целостность и независимость страны.

Оправдывая свою капитулянтскую позицию, и они не брезговали порочащими Советский Союз выдумками. К примеру, министр иностранных дел Чехословакии Камил Крофта в телеграмме, адресованной чехословацким миссиям за границей, уверял подчинённых в том, что ввиду ультимативного вмешательства Лондона и Парижа, оказавшись в одиночестве правительство «будет вынуждено подчиниться непреодолимому давлению».

Крофта был прав в том, что первые лица Чехословакии подверглись жёсткому давлению Парижа и Лондона. 21 сентября 1938 года французский и английский посланники в ЧСР В. де Лакруа и Б. Ньютон в 2 часа ночи (!) заявились к Бенешу. Как утверждает российский историк Станислав Морозов, это был уже их пятый визит «на протяжении одних суток»!

Поднятого среди ночи президента ЧСР бесцеремонные и нахрапистые «миротворцы» предупредили, что в случае его отказа уступить Судетскую область Гитлеру, Париж и Лондон откажутся признать Чехословакию жертвой агрессии и на их помощь Прага может не рассчитывать. Более того, Бенешу пригрозили, что в случае его отказа «весь мир признает Чехословакию единственной виновницей неизбежной войны».

Крофта, который 21 сентября в 16 часов 45 минут и известил посланников Великобритании и Франции о том, что правительство ЧСР «с горечью принимает французские и английские предложения», категорически не прав, когда утверждал, что в сентябре 1938 года Прага оказалась в одиночестве. Эта ложь, которую в наши дни подхватывают фальсификаторы истории, опровергается многими фактами и документами.

Можно вспомнить о событиях, предшествовавших ночному визиту двух посланников к президенту ЧСР.19 сентября «умиротворявшие» германского агрессора Лондон и Париж потребовали от Бенеша дать согласие на уступку Германии районов Судетской области, населённых преимущественно немцами. К явному неудовольствию Чемберлена, в ответе ЧСР посланникам Великобритании и Франции от 20 сентября 1938 года содержалось предложение пересмотреть принятое Лондоном и Парижем решение и передать вопрос на арбитражное разбирательство в соответствии с германо-чехословацким договором 1925 года.

Тогда же чехословацкое правительство запросило Москву, готов ли СССР в случае германской агрессии против Чехословакии выполнить свои союзнические обязательства и добиваться в Лиге Наций коллективного выступления в защиту ЧСР. На оба вопроса незамедлительно был получен однозначный утвердительный ответ Москвы. Заручившись её поддержкой, кабинет Михала Годжи отклонил англо-французскую ноту.

Однако такой поворот событий категорически не устраивал не только Берлин, но и Лондон. Ещё в апреле 1938 года Чемберлен откровенно заявил: «Было бы несчастьем, если бы Чехословакия спаслась благодаря советской помощи». Поэтому Великобритания и шедшая в её фарватере Франция, отбросив куда пода 4000 льше весь дипломатический этикет, ринулись напролом. Их «блицкриг» увенчался успехом.

СССР в период Судетского кризиса

Подписанный 16 мая 1935 года договор о взаимопомощи между СССР и Чехословакией устанавливал принцип, согласно которому помощь одного участника другому, ставшему жертвой агрессии, могла быть оказана только в случае выступления на стороне последнего Франции. Другими словами, Советский Союз мог придти на помощь ЧСР, галантно пропустив перед собой Францию.

Однако проливать кровь за свободу и территориальную целостность Чехословакии французы категорически не желали. 12 сентября 1938 года Даладье пригласил к себе британского посла сэра Эрика Фиппса и заявил ему о том, что Париж лишён возможности выполнить свои союзнические обязательства в отношении ЧСР.

А вот СССР готовился прийти на помощь Чехословакии и вместе с Францией, и без неё. В случае вступления в конфликт, на что Кремль был готов пойти при наличии просьбы правительства ЧСР, чехословацкая армия получила бы серьёзнейшую помощь.

21 сентября нарком обороны СССР Климент Ворошилов отдал директиву Военному совету Киевского особого военного округа, приказав войскам округа рано утром 22 сентября приступить к выдвижению в указанные районы сосредоточения.

23 сентября нарком обороны и Генеральный штаб дали дополнительную директиву о приведении в боевую готовность части войск Белорусского особого и вновь созданного Калининского военного округов, а также о выдвижении к государственной границе ряда их оперативных объединений. Мероприятия по приведению в боевую готовность были проведены также в Харьковском и Московском военных округах.

В итоге к тому моменту, когда Чемберлен, Даладье и Муссолини прибыли к ожидавшему их в Мюнхене Гитлеру, боевую готовность были приведены: танковый корпус, 30 стрелковых и 10 кавалерийских дивизий, 7 танковых, мотострелковая и 12 авиабригад, 7 укрепрайонов, а в системе противовоздушной обороны - 2 корпуса, дивизия, 2 бригады, 16 полков, 4 зенитно-артиллерийские бригады и 15 зенитно-артиллерийских полков, а также части боевого и тылового обеспечения.

Согласно докладу наркома обороны СССР Ворошилова на совместном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР 28 сентября, советская сторона собиралась поднять 30 сентября в помощь Чехословакии 246 бомбардировщиков и 302 истребителя «И-16». 29 сентября нарком отдал приказ о приведении в двухдневную боевую готовность авиационных, танковых и пехотных соединений западных военных округов. В вооружённые силы было дополнительно призвано 330 тысяч резервистов.

Мероприятия по повышению мобилизационной и оперативной готовности Красной Армии охватили не только западные области, но и глубинные районы, вплоть до Волги и Урала. О них были поставлены в известность чехословацкое и французское правительства.

Препятствием было отсутствие границы между ЧСР и СССР. Попасть в Чехословакию Красная Армия могла либо через Польшу, либо через Румынию. Если бы Лондон и Париж давили на правительства этих государств, а не на Прагу, то разрешение хотя бы Румынии было бы получено. Увы, в планы «умиротворителей» это не входило.

Свою поддержку Чехословакии Советский Союз оказывал и дипломатическим путём. 21 сентября председатель советской делегации, нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов выступил на пленарном заседании Ассамблеи Лиги Наций.

Он заявил:

«В настоящее время пятое государство – Чехословакия – испытывает вмешательство во внутренние дела со стороны соседнего государства и находится под угрозой громко провозглашенной агрессии…

В Лиге Наций и вне её наметились две тенденции, две концепции сохранения мира. Существует мнение, что когда какое-либо государство провозглашает внешнюю политику, основанную на агрессии, на нарушении чужих границ, на насильственном захвате чужих владений, на порабощении других народов, на господстве над целым континентом, Лига Наций не только имеет право, но и обязана заявить внятно и громко, что, признанная охранять всеобщий мир, она не допустит осуществления такой программы и будет бороться с ней всеми средствами…

Есть, однако, и другая концепция, которая рекомендует как высшую мудрость менажировать агрессора, не задевать его самолюбия, а вести с ним разговоры и переговоры, убеждать его в том, что никакие коллективные действия не будут против него предприняты, никакие группировки и блоки против него не будут созданы (хотя он сам вступает в агрессивные блоки с другими агрессорами), заключать с ним компромиссные соглашения и закрывать глаза на нарушение им этих соглашений, идти навстречу его требованиям, хотя бы даже самым незаконным, даже ездить за получением диктатов и ультиматумов, принося ему в жертву жизненные интересы того или иного государства, избегая постановки вопросов о его действиях в Лиге Наций, так как это не нравится агрессору, он обижается, он дуется. К сожалению, эта именно политика до сих пор практиковалась в отношении агрессии, и она имела последствием три войны и грозит навлечь на нас четвертую. В жертву принесены уже четыре народа, на очереди – пятый…

Только третьего дня чехословацкое правительство впервые запросило Советское правительство, готово ли оно, в соответствии с чехословацким пактом, оказать немедленную и действенную помощь Чехословакии в случае, если Франция, верная своим обязательствам, окажет такую же помощь, и на это Советское правительство дало совершенно ясный и положительный ответ… К сожалению, были приняты другие меры, которые привели, и не могли не привести, к такой капитуляции, которая рано или поздно будет иметь совершенно необозримые катастрофические последствия.

Избежать проблематической войны сегодня и получить верную и всеобъемлющую войну завтра, да ещё ценою удовлетворения аппетитов ненасытных агрессоров и уничтожения суверенных государств, не значит действовать в духе Пакта Лиги Наций».

Все призывы Кремля к мировому сообществу сплотиться перед лицом нараставшей угрозы новой мировой войны оказались безрезультатными. «Советские предложения фактически игнорировались… К ним отнеслись с равнодушием, чтобы не сказать – с презрением… События шли своим чередом, как будто Советской России не существовало», - позже признал Уинстон Черчилль.

Лига Наций предпочла и дальше идти путём, который быстро и закономерно привёл человечество к совершенно необозримым катастрофическим последствиям, о которых предупреждал Литвинов.

PS. Нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ведёт себя столь же трусливо и безответственно, как вели себя руководители Лиги Наций в конце 1930-х годов. Дошло до того, что он не отреагировал на американские бомбардировки Сирии, начатые Вашингтоном без санкции ООН и вопреки протестам Дамаска.

Возникает ощущение, что политика «умиротворения агрессора», коим сегодня являются США, переживает свой ренессанс. Если агрессор не получит должного отпора со стороны объединённых наций, то человечество ждут огромные потери и испытания. Всем опять придётся тяжело расплатиться…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто и почему клевещет на Советский Союз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.