Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия может взыскать с Украины гигантский долг

  • Россия может взыскать с Украины гигантский долг
  • Смотрите также:

У России обнаружилась юридическая возможность влиять на то, сколько денег новые власти Украины займут у МВФ и других западных кредиторов. Все дело в одном предложении из 200-страничного меморандума по выпуску еврооблигаций, которые Россия купила в декабре прошлого года.

В проспекте двухлетних евробондов на 3 млрд долл. сказано, что пока бумаги находятся в обращении, Украина «обязуется поддерживать общий объем госдолга и долга, гарантированного государством, на уровне не более 60% от годового номинального ВВП».

Переводя с экономического языка на русский — если долг Украины превысит 60% ВВП (догадайтесь, что с ним?), то Россия имеет право потребовать у новой украинской власти $3 000 000 000, выданных в декабре-2013 на спасение страны. И «новая власть» не сможет ответить «брало другое правительство, мы ничего не должны» по трем причинам. Во-первых, тогда они подтвердят слова Путина о том, что в результате революции на Украине появился новый строй.

Во-вторых, это моментально означает дефолт Украины. После этого, естественно, никакие европейские и западные инвесторы не станут вкладывать в страну, с такой легкостью отказывающуюся от своих обязательств — Россия, например, взяла на себя долги СССР и выплатила их. В-третьих, аналогичный пункт прописан в бюджетном кодексе Украины — так что отказываясь от выплат «новая власть» вытирает ноги о свое же законодательство.
Так что деньги, которые так много и громко обещают Украине МВФ и Евросоюз пойдут на погашение … долга перед Россией, то есть — в российский бюджет.

Кто говорит «не смейте»? А как же «рука рынка» и свободная рыночная экономика?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия может взыскать с Украины гигантский долг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.