Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ДНР и ЛНР не созданы условия для проживания зимой

  • В ДНР и ЛНР не созданы условия для проживания зимой
  • Смотрите также:

Несмотря на объявленное перемирие на юго-востоке Украины, в Россию продолжают прибывать беженцы, рассказал на пресс-конференции в Женеве заместитель директора Федеральной миграционной службы России (ФМС) Николай Смородин.

По его словам, в Россию из восточных областей Украины ежедневно приезжают 2-2,5 тысячи человек, передает ТАСС. Смородин сообщил, что многие вернувшиеся домой украинцы сразу едут обратно в Россию, поскольку на территории Луганской и Донецкой народных республик не созданы условия для проживания в осенне-зимний период. До конца года территорию Украины могут покинуть еще до 400 тысяч человек.

В настоящий момент на территории России находятся 2,6 миллиона украинцев. 158 тысяч граждан Украины получили в России временное убежище. 

В РФ развернуто 986 пунктов временного размещения (ПВР). Сегодня в них проживают 54 тысячи человек. На содержание каждого беженца, находящегося в ПВР, ежедневно выделяется 800 рублей.

От редакции: Важное признание - в ДНР и ЛНР осенью и зимой жизни не будет. С учетом двух с половиной миллионов мигрантов, все равно миллиона 2,5-3 будут зимовать там, где жизни нет. Все это очень наглядно можно наблюдать в пункте пропуска Изварино-Донецк - две многочасовые очереди в обе стороны, и в Россию, и в Новороссию. Люди мечутся и толком не знают, как быть - то ли на птичьих правах в РФ, то ли в собачьих условиях дома.

Про то, что первые совещания по подготовке к зиме прошли только в конце сентября, когда вообще-то принято уже слушать отчет о закончившейся подготовке, я уже писал. Но повторюсь. Во времена СССР подготовка к зиме была делом почти сакральным для партхозноменклатуры. Сегодня об этом могу просто позабыть или не вспомнить. 

Скорее всего, учитывая, что зима будет холодная, трубы в городах Донбасса разморозятся, а новая прокладка коммуникаций - это не только тяжело, но и дорого - нет и не будет таких денег. А что сделано, чтобы не разморозились? Но до весны еще надо дотянуть, а как жить в многоквартирном доме без отопления зимой, когда по ночам до минус двадцати? А Донбасс предельно урбанизирован, все в основном и живут в многоквартирных домах.

В советское время отопление подавалось, как правило, с промпредприятий - собственно, они и вели жилую застройку для своих рабочих, они и социалку с коммуналкой обеспечивали. Но в 90-е все это с них сняли в пользу нищих бюджетов местного самоуправления. Всё и посыпалось, задолго до войны. А сейчас, в условиях форс-мажора... В кризисных условиях местные власти работать не умеют, а приехавшие им помогать консультанты из России - это сплошной управленческий минус. Там больше по делу распилов.

А как заставишь российских олигархов, которые уже выдавливают украинских коллег с крупных предприятий, брать шефство над школами и больницами, над жилыми кварталами? Они это с себя давно скинули, и обратно ничего этого не хотят. И никакие полевые командиры ссориться с Москвой из-за условий жизни граждан не станут.

Про школы уже писал - так и учатся то ли по старым украинским учебникам, то ли вообще без них. Сам вопрос благополучно тонет в бюрократических согласованиях, где самое простое дело надо утвердить у о-очень большого начальника: Разрешите пукнуть? - Пукайте! А вот вы пока потерпите...

Чем кормится население? А чем придется. По крайней мере стакан молока школьнику - это мечта, о которой даже не заикаются. Гуманитарные конвои ходили в Новороссию уже раза три-четыре. Много? Мало? Ну так посмотрите хроники блокады Ленинграда - по Дороге жизни грузовики шли сплошным потоком, а миллионный город все равно голодал.

Теперь умножим население до 2,5-3 миллионов и прикинем, что в таком раскладе несколько колонн грузовиков? Капля в море, на один зуб...

А через месяц начнут еще и мерзнуть. 

Я не знаю, что делать. Слава богу, меня никто не спрашивает - я бы сегодня все равно не нашелся, что ответить. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В ДНР и ЛНР не созданы условия для проживания зимой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.