Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мусорная люстрация портит имидж Украины

  • Мусорная люстрация портит имидж Украины
  • Смотрите также:

На Украине приобрел массовый характер способ выражения недовольства депутатам. По всей стране нардепов бросают в мусорные баки. Иногда МВД против хулиганов открывает уголовные дела, но справиться с самосудом пока не могут. Политологи такие методы не приветствуют и говорят, что подобный вандализм негативно сказывается на имидже страны и неприемлем в демократическом обществе, ведь депутатов не только бросают в мусор, но и избивают.

«Выкинули»

Первопроходцем стал экс-регионал Виталий Журавский: 16 сентября под зданием ВР активисты закинули его в мусорный бак и заявили, что требуют люстрации «регионалов и взяточников». Позже пострадал нардеп Виктор Пилипишин: 25 сентября его поместили в мусорник и облили красной краской. Он попал в больницу с сотрясением и заявил на нападавших в милицию.

В Запорожье в контейнер попал экс-атаман Войска Запорожского Александр Панченко. А вот и. о. губернатора Сумщины Виктору Чернявскому «повезло» больше — мусорную корзину надели на голову. Добралась «народная люстрация» так же до нардепа Виталия Грушевского, замглавы ровненского облсовета Александра Данильчука и двух депутатов облсовета Черкасс — их также посадили в мусорные баки. А регионала Нестора Шуфрича в мусорник бросить не удалось, но в результате драки он получил закрытую черепно-мозговую травму и был госпитализирован. «Я в бак попаду только мертвым», — заявил позже депутат.

Вчера эстафету подхватили в Ирпене: там «выбросили» главу территориального избиркома Алексея Гаврилюка, после чего он написал заявление на увольнение. В милиции предупреждают: такие инциденты попадают под статью «Хулиганство» УК Украины: исполнителям грозит штраф до 17 тыс. грн или ограничение свободы на срок до пяти лет.

Предупреждение? 

В большинстве случаев депутаты предпочли не подавать заявления в милицию, некоторые объяснили это тем, что дело все равно, вероятно, ничем не закончится. Исключением стал только Пилипишин: МВД после его заявления открыло уголовное производство. За случай с Шуфричем ответственность на себя взял «Правый сектор». «Мы видим список регионалов, которые разбежались по разным депутатским группам, список КПУ, который баллотируется в парламент. Выбрасывание таких кандидатов в мусорные баки — предупредительная акция: эти люди должны понять, что им не нужно лезть в политику», — говорит пресс-секретарь «ПС» Артем Скоропадский.

Нас устраняют»

Регионал Михаил Чечетов отвечает: «Мало того, что в парламентских выборах не участвуют 7 млн украинцев с Востока и Крыма, так теперь еще и оппозицию пытаются устранить физически! Эти выходки ставят под сомнение легитимность избирательной кампании», — возмущен Чечетов. 

Михаил Добкин категорически против «народной люстрации»: «Отдельных персон можно любить, а можно не любить. Но сегодня правда на стороне того, у кого есть бита в руках. На это варварство смотрит мир, и такие действия разрушают имидж страны. При этом все происходит на глазах милиции, которая бездействует, хотя обязаны моментально реагировать на такие вещи». 

Хочу напомнить неандертальцам из южного Сомали, что Нестор Шуфрич — все еще народный депутат Украины. И наверное, уже не стоит напоминать, что на Украине не работает ни один закон, гарантирующий безопасность не только любому гражданину, но даже народным избранникам. Это доказано чиновниками и нардепами, с особым цинизмом выброшенным в мусорные баки», — категорично заявила первый заместитель главы Комитета по вопросам европейской интеграции Ирина Бережная. 

Политологи народную «люстрацию» также не приветствуют. «Это «мусорное шоу» принимает окраску политзаказа. Это негативно скажется на имидже Украины в глазах мирового сообщества. Самосуд — не метод, он не может существовать в демократическом обществе», — считает Тарас Березовец. 

***

Между тем, министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает УкрIнформ, на своей странице в «Фейсбуке» осудил избиение активистами народного депутата от Партии регионов Нестора Шуфрича в Одессе. Так Аваков прокомментировал происходящее: «Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами, не потакайте тупому и спровоцированному желанию судить правом толпы. Примем законы, такие как недавний люстрационный, определим и законную меру наказания — цивилизованно и достойно статуса украинца. Иначе — провокация пещерного хаоса и войны на ожесточение внутри страны, на помощь внешнему врагу. Еще пара разбитых лиц шуфричей, линчеванных пилипишиних — и Европа отвернется от нашей революции. Боюсь, что и Америка также. Имеете отношение к шуфричам негативное — не избирайте их в парламент, лишите неприкосновенности, но линчевать... Не подыгрывайте их энергиям ненависти».

В свою очередь скандально известный депутат Верховной рады Украины Олег Ляшко на своей странице в «Фейсбуке» назвал «дебилом» министра внутренних дел Украины Арсена Авакова: «Аваков назвал «маргинальными дебилами» активистов, которые избили Шуфрича. Аваков сам дебил! Потому что не понимает, что люди действуют таким радикальным способом только потому, что не действует Закон. Власти договорились с «регионалами», выдала им индульгенцию, поэтому мы не видим ни одного судебного процесса над членами банды Януковича. Зато общество возмущенно наблюдает, как десятки приспешников Януковича вновь пытаются пролезть в Раду или от блока Порошенко, или самовыдвиженцами, которые все равно согласованы в администрации президента».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мусорная люстрация портит имидж Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.