Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство помогает обосновать закон Ротенберга

  • Правительство помогает обосновать закон Ротенберга
  • Смотрите также:

Правительство сменило гнев на милость и больше не видит нарушений Конституции РФ, международных договоров России в законопроекте, позволяющем бизнесменам и политикам, пострадавшим от западных санкций, возмещать свои потери за счет российского бюджета.

Правительство РФ отправило в Госдуму положительный отзыв на законопроект единоросса Владимира Поневежского, который предложил так изменить закон О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, чтобы Аркадий Ротенберг и ему подобные могли получить из российского бюджета компенсацию за арестованные или конфискованные по решению иностранных судов за границей активы. Законопроект был внесен несколькими днями раньше, в тот же день когда стало известно о том, что финансовая полиция Италии арестовала четыре виллы, квартиры, гостиницы и активы кипрской Olpon Investment Limited Ротенберга на сумму около 30 млн евро. До этого этот предприниматель, близкий друг президента Владимира Путина, был включен Евросоюзом в расширенный санкционный список, ставший ответом на поддержку Россией сепаратистов на юго-востоке Украины.

Расходы бюджета предлагается компенсировать за счет обращения взыскания на активы иностранцев в России, в том числе и защищенные дипломатическим иммунитетом.

Первое противоречие правительственного документа состоит в том, что отзывы на проекты кабмином составляются, если оцениваемый документ не предусматривает дополнительных трат из бюджета. Между тем в случае с компенсациями из-за санкций они налицо. Второе заключается в том, что фактически правительство признает, что законопроект Поневежского - юридический нонсенс. В отзыве говорится что предложенная идея не является предметом регулирования изменяемого закона, но тем не менее законопроект поддерживается.

В остальном отзыв представляет собой, во-первых, инструкцию, как надо было бы обосновать законопроект Поневежского. Как отмечают правительственные юристы, предложенные в нем новации будут обеспечивать практическую реализацию положения ст. 61 Конституции РФ, гарантирующей гражданам РФ защиту и покровительство за пределами страны. Во-вторых, кабинет министров упрекает Поневежского в половинчатости предложенных им мер и объясняет, что на самом деле надо делать. В представленной концепции законопроект не в полной мере решает задачи защиты прав и законных интересов российских граждан и юрлиц, в частности, по возмещению им убытков, причиненных в условиях применения экономических санкций, - говорится в отзыве. Новый рецепт таков: надо оказывать пострадавшим еще и юрпомощь в устранении ограничений, и они должны иметь право на компенсацию убытков, причиненных не только по решению иностранного суда, но и других властных структур.

Ранее правительство уже оценивало документ, клоном которого является законопроект Поневежского. Тогда заключение было отрицательным. Предлагаемые изменения не могут быть отнесены к предмету регулирования [упомянутого выше закона], поскольку целью его принятия являлось закрепление на внутригосударственном уровне компенсаторного механизма, направленного на признание и устранение последствий нарушения права на судопроизводство в разумный срок национальными судами, а также права на исполнение в разумный срок принятых российскими судами судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетной системы, - говорилось в документе. А главная мысль его заключалась в том, что предложенные изменения попирают положения Конституции, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства РФ и положения российского законодательства о договорной подсудности, а также нормы, устанавливающие правила судебного иммунитета иностранного государства.

Но ситуация изменилась, оправдываются правительственные юристы. Они ссылаются на участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами ограничений на осуществление гражданами и юридическими лицами РФ прав собственника в отношении имущества, находящегося за пределами РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Правительство помогает обосновать закон Ротенберга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.