Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама и Нетаньяху обменялись мнениями по ситуации в Газе и Иране

  • Обама и Нетаньяху обменялись мнениями по ситуации в Газе и Иране
  • Смотрите также:

На встречу в Овальном кабинете президент США Барак Обама и премьер-министр США Биньямин Нетаньяху пришли с разными намерениями. Нетаньяху хотел поговорить о ядерной угрозе со стороны Ирана. Обама же хотел поговорить о гибели мирных жителей в секторе Газа в результате операции израильских военных против боевиков, в ходе которой погибли более 2 100 палестинцев и 70 израильтян.

«Нам нужно найти способ изменить статус-кво, чтобы граждане Израиля чувствовали себя в безопасности в своих домах, чтобы дети в школах не подвергались опасности, чтобы их не обстреливали ракетами. Мы также не хотим трагедии убитых палестинских детей».

Американский президент еще раз заявил о непоколебимой решимости содействовать обеспечению безопасности Израиля, свидетельством чего стала предоставленная Вашингтоном система ПВО «Железный купол», благодаря которой было сбито множество ракет, выпущенных по территории Израиля боевиками из сектора Газа.

Обама сказал, что стороны намерены подробно обсудить ситуацию в Газе и планы восстановления сектора, а также то, что нужно сделать для заключения более устойчивого мирного соглашения между Израилем и палестинцами. Они также обсудили возглавляемую Соединенными Штатами кампанию по борьбе с боевиками из «Исламского государства».

Нетаньяху заявил, что Израиль полностью поддерживает усилия США, направленные на борьбу с «Исламским государством», подчеркнув, что еще важнее не допустить, чтобы Иран стал ядерной державой. Израильский руководитель призвал Обаму не уступать требованиям Ирана на продолжающихся переговорах в формате «П5+1», целью которых является сокращение масштабов иранской ядерной программы в обмен на ослабление санкций.

«Иран добивается того, чтобы было заключено соглашение об отмене жестких санкций, которые мы с таким трудом ввели, и чтобы оказаться на пороге создания ядерного оружия. И я очень надеюсь на то, что под вашим руководством этого не произойдет».

В ситуации, когда мирные переговоры с палестинцами зашли в тупик, и перспективы заключения ядерного соглашения с Ираном остаются довольно туманными, руководители США и Израиля рассчитывают на то, что результатом переговоров станет более активное сотрудничество – то, что, как отметил Нетаньяху, совершенно необходимо, учитывая ухудшение ситуации в плане безопасности на Ближнем Востоке.

Эксперт по вопросам безопасности Энтони Кордсман из Центра стратегических и международных исследований говорит, что израильско-палестинский конфликт является постоянным стимулом для исламистского экстремизма на всем Ближнем Востоке и сводит на нет усилия, прилагаемые США к налаживанию партнерских отношений с арабскими государствами. Он считает, что аргументы в пользу урегулирования этого конфликта становятся все более убедительными.

«Усиливается риск того, что обе стороны полностью потеряют всякую надежду, что исчезнет вера в то, что процесс мирного урегулирования может принести реальные результаты, и на смену ей придет открытая конфронтация и напряженность. А если еще учесть угрозы со стороны «Исламского государства» или Ирана, ситуация выглядит еще хуже».

В этом году мирные переговоры в очередной раз были прерваны, и ни Израиль, ни палестинцы не изъявляют желания возобновить их.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама и Нетаньяху обменялись мнениями по ситуации в Газе и Иране


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.