Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уголовное дело возбуждено против руководителя космодромов РФ

  • Уголовное дело возбуждено против руководителя космодромов РФ
  • Смотрите также:

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело в отношении Сергея Лазарева, замгендиректора ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). Об этом «Известиям» сообщили источники в Роскосмосе и ЦЭНКИ. Дело возбуждено 16 сентября по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Поводом послужили материалы проверки Роскосмоса, проведенной в ЦЭНКИ летом этого года по распоряжению главы космического агентства Олега Остапенко. На момент проверки Лазарев был исполняющим обязанности гендиректора ЦЭНКИ.

В Роскосмосе уточнили, что материалы по итогам проверки были переданы в Следственный комитет в конце июля: там в числе прочего описаны выявленные нарушения по закупкам топлива для отопления объектов Байконура зимой-2013/2014, которые привели к убыткам в 13 млн рублей. Как ранее заявлял «Известиям» сам Лазарев, перерасход средств на топливо этой зимой составил не 13 млн, а 4 млн рублей и случился он в результате чрезвычайно холодной погоды, когда температура на космодроме опускалась ниже 30 градусов. На Байконуре нет емкостей, позволяющих запасаться топливом на всю зиму, поэтому в случае экстремальных холодов приходится его дозакупать у местных поставщиков. Лазарев подчеркивал, что с учетом стоимости доставки топлива разница в затратах на него оказалась ничтожна, особенно в сравнении с возможными потерями от переноса стартов, которые произошли бы, если бы объекты космодрома остались без отопления.

В ходе проведения проверки Роскосмоса Лазарев открыто заявлял, что эта проверка инициирована Остапенко с целью не допустить его назначения гендиректором ЦЭНКИ.

Данная проверка — не единственный эпизод, указывающий на сложные отношения Олега Остапенко и Сергея Лазарева: в апреле Остапенко отменил своим приказом конкурс за право возглавить центр. Конкурс был отменен за неделю до предполагаемого срока проведения, когда все конкурсанты подали документы в комиссию. Официально Роскосмос объяснил отмену «производственной необходимостью» — эта причина приведена в информационном сообщении на сайте агентства. Документы подали три претендента: Сергей Лазарев, бывший сотрудник ГРУ Дмитрий Панов, а также Владимир Ермилов, бывший директор НИИ стартовых комплексов им. В. П. Бармина, одного из филиалов ЦЭНКИ.

Сопоставив шансы кандидатов, руководство Роскосмоса могло за неделю до конкурса предсказать его результаты с очень небольшой степенью погрешности. В документах конкурса были очень подробно расписаны требования к кандидатам: где и сколько он должен был проработать, какое у него должно быть образование, ученая степень, уровень допуска к секретным сведениям. По сумме критериев фаворитом конкурса был Лазарев, но у него в марте этого года, когда он уже был исполняющим обязанности главы ЦЭНКИ, случился конфликт с Остапенко. Вполне возможно, глава Роскосмоса не захотел назначать гендиректором ключевой компании, управляющей космодромами, человека нелояльного, поэтому и конкурс был отменен, причем уже на финальном этапе.

В начале августа Остапенко отстранил Лазарева от должности исполняющего обязанности гендиректора ЦЭНКИ, пояснив, что Лазарев подолгу болеет и в силу этого не может должным образом управлять компанией.

Новый конкурс за право занять должность гендиректора ЦЭНКИ назначен на 28 октября, и Лазарев, несмотря на заведенное уголовное дело, собирается принять в нем участие.

— Вину определяет только суд, поэтому здесь я не вижу помех для участия в конкурсе, — заявил Лазарев «Известиям».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Уголовное дело возбуждено против руководителя космодромов РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.