Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Навальному могут изменить меру пресечения из-за гостей

  • Навальному могут изменить меру пресечения из-за гостей
  • Смотрите также:

Служба исполнения наказаний намерена потребовать перевести блогера в СИЗО в связи с тем, что он систематически нарушает правила содержания под домашним арестом. 

В октябре этого года истекает срок содержания под домашним арестом блогера Алексея Навального. Вероятнее всего, суд продлит арест Алексея Навального, проходящего обвиняемым по делу о хищении у компании «Ив Роше», но изменит меру пресечения — с домашнего ареста на содержание в СИЗО. По информации «Известий», Навальный неоднократно нарушал условия содержания под арестом — несмотря на то что ему запрещено общение с кем-либо, кроме родственников, адвокатов и следователей, оппозиционер всё же пользовался интернетом и встречался с главой Фонда по борьбе с коррупцией Романом Рубановым. Как сообщили источники во ФСИН, если суд примет решение продлить Алексею Навальному арест, то ведомство будет настаивать на помещении его в СИЗО, так как режим домашнего ареста им систематически нарушался.

По решению Басманного суда Алексей Навальный не имеет права покидать пределы своего жилища, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи и интернет, а также общаться с представителями средств массовой информации. Арестованный вправе лишь звонить в экстренные службы, причем о каждом звонке он должен сообщать следователю.

Домашний арест как мера пресечения избран Басманным судом в связи с тем, что условно осужденный по «делу «Кировлеса» Навальный неоднократно нарушал требования отбывания условного срока — систематически выезжал за пределы Москвы без разрешения следователя. 28 февраля суд изменил меру пресечения Алексею Навальному с подписки о невыезде на домашний арест. Решение было принято в рамках уголовного дела «Ив Роше», по которому Алексей и Олег Навальные проходят обвиняемыми. Братьям Навальным предъявлено обвинение в хищении свыше 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» и более 4 млн рублей у фирмы «Многопрофильная процессинговая компания». Также им вменяют отмывание более 21 млн рублей. Ранее Алексей Навальный уже осужден на 5 лет условно по другому делу — о махинациях с деньгами «Кировлеса».

Даже находясь под домашним арестом, Алексей Навальный продолжает нарушать установленный судом порядок меры пресечения. По информации «Известий», квартиру, где находится арестант, систематически посещает глава ФБК Роман Рубанов.

— Мы просили Басманный суд еще в апреле изменить меру пресечения для Навального с домашнего ареста на арест в СИЗО. Однако судья ходатайство ФСИН не поддержал. Если проверка установит, что к блогеру ходят посетители, не являющиеся его близкими родственниками, следователями или адвокатами, то мы будем требовать изменения ему меры пресечения, — заявил «Известиям» собеседник во ФСИН.

Источник говорит, что систематическое нарушение правил свидетельствует о том, что арестант сознательно не выполняет требования закона.

— Он специально это делает. Потом будет заявлять, что к нему несправедливо относятся. Но закон один для всех, — отмечает собеседник. — В октябре суд будет снова рассматривать вопрос о продлении ему срока ареста, ФСИН будет выступать за пребывание Навального на время следствия и суда в СИЗО.

Навальный действительно заявлял, что требования следствия направлены на то, чтобы лишить его права вести политическую и антикоррупционную деятельность. По его мнению, об этом свидетельствуют условия домашнего ареста — запрет на телефонную связь и интернет. Однако эти запреты, как выясняется, не останавливают блогера.

Узнать подробности встречи с Алексеем Навальным у Романа Рубанова не удалось — тот отказался отвечать на вопросы «Известий».

Председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев считает, что менять меру пресечения необходимо только в случае грубых нарушений, чтобы не затягивать судебный процесс.

— Если человек предпринимает попытки скрыться, оказывает давление на свидетелей и совершает другие подобные действия, то в таких случаях моментально меняется мера пресечения. И на практике такое случается довольно часто, — подчеркнул Андрей Князев.

Кроме того, адвокат полагает, что Алексей Навальный получит уже реальный срок, учитывая имеющийся условный.

— Мне кажется, следствие вправе выходить с такой инициативой. Другое дело, насколько суд прислушается к его доводам. Мне кажется, что дело будет дослушано до конца, и после этого в зависимости от приговора будет принято решение о том, где он будет отбывать наказание. У него ведь еще есть условный срок, так что, вероятнее всего, если обвинение докажет вину Навального, его приговорят к реальному заключению под стражей, — рассказал «Известиям» Андрей Князев.

Генерал-майор ФСБ в отставке, заслуженный юрист России Александр Гуров подчеркнул, что процесс над Навальным политизирован, но политизирован им самим.

— С точки зрения закона его давно следовало поместить в следственный изолятор. Но есть закон, а есть целесообразность. Навальный и его компания используют старую, отработанную еще в 1990-х схему — как только вора схватили за руку, он начинает кричать, что это всё политика. В данном случае власти идут в какой-то мере у него на поводу — если ты орешь на площади, избиваешь полицию, но ты политик, то тебя нельзя трогать. По этой причине Навальный еще не в изоляторе, — отметил Александр Гуров.

Депутат Госдумы, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает, что если Навальный нарушает режим содержания под домашним арестом, то следователь имеет полное право требовать изменения меры пресечения.

— Если он нарушал правила пребывания под домашним арестом, то, конечно, следователь имеет право это требовать. Тем более что раз об этих нарушениях заявлено, то следователь имеет веские основания. У Навального есть адвокаты, они могут пытаться выдвигать возражения. Но еще раз подчеркну — если он нарушал закон, то должен за это отвечать, — заявил Вадим Соловьев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Навальному могут изменить меру пресечения из-за гостей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.