Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совфед одобрил закон об ограничении иностранной доли в СМИ России

  • Совфед одобрил закон об ограничении иностранной доли в СМИ России
  • Смотрите также:

Совет Федерации на первом после летних каникул заседании одобрил законопроект, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ, передает Интерфакс. До этого в Госдуме в окончательном чтении приняли этот закон, снизив таким образом долю иностранного участия в СМИ с 50% до 20%. Теперь, чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент Владимир Путин. В СПЧ ранее называли законопроект противоречивым и указывали на недоработки в документе.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Принятые поправки распространяются на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания; но они не коснутся медийных проектов, которые не имеют лицензию СМИ. Также положения данного закона предлагается не распространять на структуры, созданные на основе международных договоров.

Сенат принял законопроект об иностранной доле в СМИ несмотря на то, что Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) указывал на противоречия в подготовленном документе и предлагал его доработать.

В предварительном экспертном заключении говорилось (документ PDF), что авторы законопроекта не в полной мере проанализировали действующее законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации и об иностранных инвестициях.

Так, закон О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства уже ограничивает участие иностранных компаний в деятельности СМИ до 25% уставного капитала.

В СПЧ отметили, что возникнут противоречия между новыми поправками в закон о СМИ и этим федеральным нормативным актом. Кроме того, эксперты заметили, что новый закон можно будет легко обойти с помощью, например, перехода на франчайзинговую схему управления СМИ или раздробления системы управления на несколько юридических лиц. В заключении говорится, что в отдельных случаях иностранной компании достаточно будет оставить за собой статус собственника помещения, в котором он будет размещать творческие и технические мощности на правах аренды.

С учетом вышеизложенного, представляется, что анализируемый закон в его нынешней редакции не решает поставленных задач, но порождает как внутренние противоречия в законе о СМИ, так и коллизии с другими федеральными законами (ФЗ N57, ГПК РФ). Целесообразно вернуться к доработке его текста, дабы устранить многочисленные юридические неточности, ошибки, и заведомо не работающие положения, - рекомендовали эксперты СПЧ.

Отметим, что в повестке дня первого пленарного заседания осенней сессии Совета Федерации значилось более 30 вопросов. Например, законодатели планировали обсудить закон Об исполнении федерального бюджета за 2013 год, законы Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2013 год, Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2013 год и ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который был подписан президентами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая 2014 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Совфед одобрил закон об ограничении иностранной доли в СМИ России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.