Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Никогда вы не станете братьями для Европы

  • Никогда вы не станете братьями для Европы
  • Смотрите также:

Владимир Линдерман об иллюзиях русскоговорящей Украины.  Соцопросы показывают, что большинство русских жителей Латвии симпатизирует Новороссии и негативно относится к киевской власти. На самом деле, думаю, что не просто большинство, а подавляющее большинство. Люди боязливы, мнительны и порой даже в обычном соцопросе подозревают ловушку, расставленную полицией безопасности, поэтому стараются найти двусмысленный вариант ответа. Но в любом случае, таких оголтелых украинствующих, как те, кто вышел на московский «марш мира», среди русских жителей Латвии ничтожно мало, можно сказать, практически нет.

Поэтому все в недоумении: откуда так много этнических русских и русскоговорящих в воюющей украинской армии и карательных батальонах? Они ведь сами утверждают, что воюют против России, ну и каково это русскому человеку – осознавать, что воюешь против своей духовной Родины, пускай даже родился и вырос в другом государстве?

Ладно бы, современная Россия была идеократическим государством, с какой-то отчетливой идеологией – можно было бы сказать самому себе, что воюешь не с Россией, а вот именно с этим ненавистным «-измом». Но нынешняя Россия – государство вполне себе обыкновенное, никаких грандиозных идей миру не предлагающее и не навязывающее.

Накануне отъезда одного из наших добровольцев в Новороссию мы общались с ним на эту тему, и он сказал: «Интересно, когда русский киевлянин слышал, как толпа орет «москаляку на гиляку», то понимал ли он, что под «москалякой» подразумевается и он в том числе?» По сути, это вопрос о самоидентификации. Я не знаю на него ответа. И вообще не претендую на исчерпывающее объяснение. Хочу только, исходя из опыта проживания в стране ЕС, поделиться одним соображением, которое считаю важным.

Вероятно, большинство русскоговорящих жителей Украины все-таки не любит оголтелых украинских националистов. Но при этом рассчитывает, что вступление Украины в Евросоюз (не сразу, но хотя бы пошаговое) избавит их от угрозы со стороны радикального национализма. Что на Украину бурным потоком хлынут либеральные европейские ценности, и вся эта скачущая, крикливая, агрессивная бандеровщина будет оттеснена на периферию политической жизни. Как, скажем, в Германии или Англии: неонацисты есть, иногда они шумят и бьют кого-то, иногда участвуют в выборах, но на жизнь обывателя это особого влияния не оказывает, страной рулят совсем другие люди.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Никогда вы не станете братьями для Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.