Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США пытаются ослабить Россию

  • США пытаются ослабить Россию
  • Смотрите также:

Владимир Якунин, давнишний друг президента Владимира Путина, все еще возмущен тем, что он попал под введенные в марте американские санкции. Но когда его спросили о том, изменили ли они настроения среди людей его уровня в Кремле относительно политики России на Украине, его ответом было категорическое «Нет». «Это попытка выдать желаемое за действительное», — язвительно заметил он в одном из последних интервью.

Г-н Якунин, президент государственной компании «Российские железные дороги» (РЖД) и крупнейший работодатель страны, считает, что украинский кризис подтверждает его давнишний тезис о том, что Соединенные Штаты и Россия являются неизбежными соперниками и что попытки США причинить вред России продолжаются с момента окончания Второй мировой войны, и при этом используются самые разнообразные средства — от голливудских кинолент до монетаристской экономики.

Критики, которые раньше называли подготовленное год назад исследование, одним из авторов которого является он сам, «примером конспирологической теории», теперь признают, что «это очень реалистическая оценка ситуации», — отмечает он.

Становящиеся все более жесткими оценки свидетельствуют о том, что будет непросто исправить наиболее серьезный разрыв в отношениях между Востоком и Западом с момента окончания холодной войны, если это вообще возможно, пока нынешнее руководство России находится у власти.

«Внутри элиты эта идеологическая матрица, на самом деле, стала основной, — подчеркивает Ольга Крыштановская, социолог, изучающая российский правящий класс с 1990-х годов. — Они считают, что не существует возможности мобилизовать нацию и сплотить ее вокруг лидера, не имея врага». Кремль представляет украинского президента Петра Порошенко как американскую марионетку, приведенную к власти после того, как в результате устроенной Соединенными Штатами революции был свергнут его пророссийский предшественник. По мнению Кремля, нынешний президент Украины намерен ввести свою страну в орбиту влияния Соединенных Штатов, и поэтому он представляет собой весьма серьезную угрозу для безопасности России.

Подобные взгляды, содержащиеся в транслируемых по вечерам на государственных телеканалах программах, широко распространились в российском обществе. Как показал проведенный летом этого года опрос общественного мнения, целых 74% россиян негативно относятся к Соединенным Штатам (в январе таких людей было 44%), и это самый высокий показатель с 1990-го года, когда стали проводиться подобные опросы.

В то время как многие сторонники жесткой линии из узкого круга г-на Путина не распространяются относительно своих взглядов на мир, г-н Якунин является плодовитым автором и участником публичных дискуссий, а также по совместительству профессором Московского государственного университета.

По его мнению, Соединенные Штаты не только пытаются предотвратить становление России в качестве глобальной державы, но и устраивают саботаж европейской экономики, заставляя Европейский Союз следовать своему примеру и вводить санкции в отношении России, одного из своих главных торговых партнеров.

«Англосаксы всегда были и остаются очень практичными людьми», — отмечает г-н Якунин, работавший в 1980-е годы дипломатом в Соединенных Штатах. — Они уважают силу.

400-страничная монография, написанная профессором Якуниным, содержит подробное описание того, что ее автор называет «прилагаемыми в течение десятилетий усилиями «геополитического врага» России, направленными на ее ослабление. Такие вопросы, как либерализация торговли и антикоррупционные усилия, представляют собой, по его словам, «некое подобие глобального терроризма», и они используются для ослабления России, которая, как подчеркивается в этом исследовании, представляет собой «главное препятствие на пути реализации «западного проекта по установлению глобального доминирования».

В конце авторы говорят о том, что не могут доказать существование секретного плана по подрыву России, потому что он секретный.

Для г-на Якунина и его коллег абсурдной является поддерживаемая некоторыми людьми в Соединенных Штатах идея об основанных на сотрудничестве отношениях с Россией. «Если бы не было Украины, несомненно, произошло бы что-нибудь другое», — отмечает он.

66-летний г-н Якунин знаком с г-ном Путиным с начала 1990-х годов, когда они оба были членами небольшого кооператива «Озеро&ra 2000 quo;, куда входили владельцы летних домиков в пригороде Санкт-Петербурга. Большая часть его членов заняли со временем влиятельные позиции в бизнесе и в политике — и стали объектами, против которых направлены санкции Запада.

Он считает проводимую в настоящее время «демонизацию» г-на Путина ошибочной и называет ее «грубым пропагандистским трюком».

На вопрос о том, разделяет ли г-н Путин его взгляды относительно Соединенных Штатов, г-н Якунин отвечает уклончиво, и подчеркивает, что будет говорить только от своего имени, хотя они, эти взгляды, отражают «точку зрения людей моего возраста, занимающих более важные посты, чем я».

Он отвергает постоянные обвинения в коррупции, которые, по его словам, являются результатом работы анонимных врагов, пытающихся подорвать его позиции. Несмотря на его пророссийские взгляды, он в понедельник сообщил официальному новостному агентству ИТАР-ТАСС о том, что его дети живут в Европе. Он считает, что американские санкции — запрет на выдачу въездной визы и замораживание счетов, которые у него могут быть в Соединенных Штатах — «создали для него определенные сложности», и он признает, что более широкие меры наносят вред экономике страны, рост которой и без того уже начал замедляться. «Конечно, создавшаяся атмосфера оказывает сильное воздействие на деловой климат», и при этом потенциальные иностранные партнеры отворачиваются от России, признает он.

Использование финансовых санкций против России также подтверждает его давно существующие взгляды относительно опасного влияния на мировую экономику того, что он называет «глобальной финансовой олигархией». Он не уточняет, кто именно подпадает под эту категорию, ограничившись замечанием о том, что не все эти люди являются американцами.

Но он считает, что Запад — особенно Европа — должен осознать ошибочность выбранного им пути и вернуться к традиционным ценностям, которые неизбежно приведут к сближению с Россией.

«Честно говоря, у меня возникает горькое чувство, потому что я не мог себе представить, что Запад зайдет так далеко, хотя, благодаря моей профессиональной подготовке, я не верил в сладкие обещания Запада», — сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США пытаются ослабить Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.