Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайской народной республике - 65 лет

  • Китайской народной республике - 65 лет
  • Смотрите также:

По этому случаю на главной площади страны Тяньаньмэнь прошел парад и поднятие национального флага. А кроме того в небо выпустили 10 тысяч голубей и 30 тысяч разноцветных воздушных шаров.

Именно большие (если не сказать гигантские) масштабы всех начинаний - отличительная черта китайского менталитета. КНР за 65 лет прославилась многими грандиозными проектами.

Бизнес мадам Ли терпит убытки – уже неделю ни капли воды. А значит, нет и клиентов. Редкие знакомые приходят поддержать ее.

Мадам Ли жалуется, если так пойдет и дальше – парикмахерскую придется закрыть.

Я уже 6 дней не готовила сама еду. А моюсь в общественном туалете у метро. Но клиентов ведь не попросишь вымыть волосы там! - говорит хозяйка парикмахерской Ли Мэй.

Вода то есть, то ее нет. На окраинах китайской столицы длительные отключения вполне привычны. В таком режиме в западном районе Пекина Шуймо живут уже 10 лет. Через каждые 20 метров – колодцы. Их жители роют сами. Нелегально. Но даже это не спасает.

Воду из колодцев пить нельзя - очень грязная. Да к тому же она быстро кончается, - отмечает продавец овощной лавки Ху Лининь.

Пекин страдает от жажды уже давно. Уровень потребления воды здесь даже ниже, чем в Северной Африке – в 8 раз меньше международных стандартов.

Как помочь засушливому северу, придумал еще председатель Мао. Идея в духе времени – взять воду на юге, страдающем от наводнений, и через всю страну перебросить в Пекин. Последний дошедший до наших дней сверхпроект великого кормчего вот-вот завершится.

Дамбу в провинции Хубэй начали строить еще в 50-х годах советские инженеры. А теперь это отправная точка грандиозного водопровода. Отсюда до Пекина примерно полторы тысячи километров. И этот путь вода самотеком пройдет меньше, чем за 15 дней.

Водохранилище Даньцзянкоу – самое крупное в Азии. Это место называют водной столицей Китая. Именно оно станет донором воды для севера. Заботясь об экологии, в округе уже свернули десятки вредных производств.

В год можно перебрасывать 9,5 млрд кубометров воды, и обеспечить нашей водой север на 30%. Кроме того, канал пересекают 2 крупнейшие реки - Янцзы и Хуанхэ, а значит, можно оптимизировать водные ресурсы. Я имею в виду, транспортное сообщение по каналу, - говорит главный инженер проекта переброски воды с юга на север Чжан Сяотин.

На грандиозный проект по переброске рек уже ушла рекордная сумма - 60 млрд долларов. В нее включены и расходы на строительство новых деревень. Ведь 330 тысяч человек получили уведомление от властей – их дома оказались в районе затопления.

Господин Чжан новым домом доволен. Всего два года назад поселка Наньян не было на карте. Здесь пока еще нет больницы, детского сада и магазина. Но зато кругом – родные лица: односельчан переселили всех вместе.

Несмотря на вынужденный переезд, многие остались довольны. Здесь всегда есть свет, вода, канализация, условия для жизни гораздо лучше, - говорит глава управления пос. Наньян Ма Цзюньхун.

Впрочем, у любого масштабного проекта есть как сторонники, так и противники. Китайские экологи начали бить тревогу когда после тестового пуска канала реки на юге заметно обмелели. Некоторые ученые пугают еще более мрачными последствиями - вплоть до полного изменения климата.

В то же время, полувековая мечта северян, наконец, исполняется. Пекинцы считают дни - до официального открытия шлюзов канала осталось меньше месяца.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китайской народной республике - 65 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.