Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: мины и неразорвавшиеся снаряды прямо под ногами

  • Украина: мины и неразорвавшиеся снаряды прямо под ногами
  • Смотрите также:

Николай Петрович рассказывает, как подорвался на противотанковой мине. Наехал на тракторе. Машину разломило пополам. Отдельно кабина, отдельно двигатель.

Метров десять-двенадцать от трактора он лежал. Видно, на живом оторвало. Железо какой толщины - поотрывало все, - говорит житель Луганской области Николай Паляничко.

Как извлекли из под обломков, как привезли домой каркас - он помнит смутно. Две недели провёл в больнице. Непонятно, как остался жив. Тяжёлая контузия, обе ноги посечены осколками.

Фермера Паляничко мина поджидала на дороге между полями. А на окраине одной из деревень - Зеленополья - бои закончились полтора месяца назад. Как говорят ополченцы, эту территорию разминировали. Вроде бы. Но она крайне опасна. Здесь артиллерия ополченцев накрыла несколько машин с боеприпасами украинских военных. Вокруг десятки неразорвавшихся снарядов. Вот снаряд, вот взрыватель. До деревни - пять минут пешком. А там любопытные дети.

Выставить оцепление ополченцы не могут - людей не хватает. Быстро уничтожить боеприпасы - тоже. У саперов огромное количество работы. Сопровождающие подчёркивают интересную деталь:

Снаряды валяются, а пороха с гильзами от них нет. Просто могли сжечь трупы, - говорит ополченец Юрий.

По данным ополченцев, в этих полях недалеко от посёлка Зеленополье стояло до полутора тысяч украинских силовиков. Из 79-й аэромобильной бригады и 24-й отдельной механизированной. Уйти смогло примерно 500 человек. Где тела погибших - неизвестно.

Та самая местность, что стала скандально и трагически известна на Украине в минувшем августе. Именно отсюда украинские силовики дозванивались своим семьям, дозванивались в Киев и в панике умоляли спасти их или прислать подкрепление. Рассказывали, что сначала командование бросило их в чистом поле, без укрытий. А потом бросило в принципе.

Подмога не пришла, подкрепление не прислали. Часть техники уничтожили ополченцы. Часть - сами украинские военные, когда отступали. Здесь гора взрывателей от противотанковых мин. Их сожгли. Но разминировать обочины, просёлочные дороги, свои бывшие позиции силовики даже не пытались.

За последние сутки под Луганском погибли двое мирных жителей. Подрыв на минах и растяжках. В разных районах области.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина: мины и неразорвавшиеся снаряды прямо под ногами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.