Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Если Россия будет прозападной, то Китаю не устоять

  • Если Россия будет прозападной, то Китаю не устоять
  • Смотрите также:

США и Запад не допустят, чтобы Китай стал слишком мощным конкурентом

Шестьдесят пять лет назад образовалась Китайская народная республика.

В дни юбилея принято подводить итоги. Это относится не только к частным лицам, но и к политическим системам.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов дает свою оценку пути, по которому Китай начал движение 1 октября 1949 года, когда было провозглашено создание КНР.

Китаю необходимы искренние союзники, в том числе и Россия

- Китай переживает достаточно сложный период в своей истории. С одной стороны он находится на всем очевидном подъеме, но с другой стороны США и Запад в целом никогда не допустят, чтобы Китай стал слишком мощным конкурентом. Это значит, что в перспективе ему гарантированы политические и социальные «сюрпризы». Действия против Китая еще будут.

На симпозиуме ШОС еще десять лет назад я старался донести до китайских товарищей, что им нужно вести в отношении России такую же политику, какую Сталин вел в отношении Китая. А он понимал, что если Китай станет прозападным, то Советский Союз не устоит.

Я хочу напомнить, что Сталин был физически уничтожен, и власть перешла к его оппонентам. Троцкистская верхушка КПСС захватила власть, а Мао Цзэдун поддерживал политику Сталина. Он считал, что начатое Хрущевым приведет к крушению Советского Союза. Так называемые разоблачения культа личности нанесли огромный ущерб всему коммунистическому движению, подорвав его авторитет. Сейчас мы знаем, что тогда многое было подтасовано, да и сам Хрущев, стоявший во главе мощнейших репрессий, хотел сгрузить всю ответственность на Сталина и других лиц.

Тот конфликт был неслучаен, Хрущев представлял враждебную силу, выполнявшую функцию развала. Он должен был сделать то же самое, что и Горбачев, но тогда государственники этого не допустили. Тогда у многих рычагов управления стояли кадры, прошедшие войну и занимавшиеся послевоенным восстановлением. Благодаря им мы после Хрущева получили спокойный брежневский период, но потом старые кадры ушли. На их место заступило следующее поколение управленцев, а это были уже выходцы из комсомольских активистов мирного времени. Они оказались не на высоте положения.

Китайцы рассчитывают на нас, и Россия должна сказать свое слово

Китайцы пошли своим путем, и они осознают, что, несмотря на то, что скопировали капитализм и живут неплохо, но долго так жить нельзя. Если Россия будет прозападной, то Китаю не устоять. Кажется, такое понимание начало складываться. Об этом говорят стратегические соглашения, подписанные в мае 2014 года. Летом последовали активные действия в рамках БРИКС, и это свидетельствует о формировании мирового блока антизападной направленности. Здесь Пекин играет не последнюю роль.

Китаю необходимы искренние союзники, в том числе и Россия. Причем союзники должны появляться на идейной, а не просто на экономической или оборонной основе. Россия названа еще более ста лет назад географической осью истории, и она должна дать образ новой системы отношений в человечестве, который удовлетворил бы все избиваемые страны. В рамках либерально-западного проекта им ничего, кроме печального конца, не уготовано.

Китайцы прагматичны, они прекрасно умеют просчитывать ситуацию, они умеют минимизировать издержки, и свою страну считают Поднебесной империей, но, тем не менее, китайцы в идейном плане рассчитывают на нас, и Россия должна сказать свое слово.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Если Россия будет прозападной, то Китаю не устоять


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.